Radartegal.id – Meski bukan berasal dari Tegal, makanan khas combro berasal dari Jawa Barat yang terbuat dari singkong cukup familiar di Jawa Tengah dan beberapa daerah lainnya. Makanan tradisional ini juga dapat Anda jumpai dengan mudah di beberapa wilayah yang ada di Tegal dan sekitarnya.
Dilihat dari namanya, combro merupakan singkatan dari bahasa Sunda yakni oncom di jero (oncom di dalam atau makanan dengan isian oncom). Makanan khas combro ini terbuat dari singkong yang diparut dengan isian sambal oncom. Makanan khas combro ini umumnya dibentuk lonjong atau lingkaran. Kemudian digoreng hingga kering dan dapat menjadi kudapan yang mengeyangkan, lho. Makanan khas combro ini juga paling tepat Anda santap ketika masih dalam keadaan hangat. Hal ini karena rasanya gurih dan memiliki tekstur yang renyah. BACA JUGA: Wajib Dicoba! Makanan Khas Tegal Enak Bisa untuk Oleh-oleh dan Sudah Melegenda BACA JUGA: Cara Buat Tahu Aci Makanan Khas Tegal Lebih Renyah dan Gurih, Jangan Takut Gagal! Tidak hanya itu, makanan khas combro juga diklaim memiliki beragam nutrisi. Misalnya saja, singkong memiliki kandungan kalori yang lebih banyak dibanding dengan kentang. Diketahui, 100 gram singkong mengandung sekitar 160 kkal. Sehingga dengan Anda mengonsumsi combro, maka dapat menjadi solusi untuk mengganjal perut ketika sedang lapar dan dapat menjadi sumber energi bagi tubuh. Makanan khas combro dari Jawa Barat ini juga menjadi salah satu makanan tradisional yang rendah lemah. Sehingga aman untuk Anda konsumsi tanpa takut terkenal kolesterol. Lalu, isian oncom yang ada di dalam olahan combro juga diklaim memiliki kandungan protein yang banyak. Menjadi bahan utama dari combro, singkong memiliki kandungan viamin B kompleks, lalu bagaimana cara membuat makanan khas combro dari Jawa Barat? Berikut penjelasannya. BACA JUGA: Jejak Sejarah Tahu Aci sebagai Makanan Khas Tegal, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan BACA JUGA: Rekomendasi Makanan Khas Brebes yang Unik dan Kreatif dengan Citarasa Nagih, Wajib Dicoba Nih Guys! 1. Bahan Pembuatan Makanan Khas Combro- 100 gr kelapa
- ½ kg singkong
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam
- Kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Penyedap rasa.
2. Bahan Isian Combro
- 10 buah cabai
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Penyedap rasa
- Onom atau Anda juga menggunakan isian tempe.
-
Parut singkong dan kelapa hingga halus
- Kemudian, ulek halus bumbu untuk adonan. Kemudian, campurkan dengan adonan agar merata
- Ulek bumbu untuk isian, lalu campurkan dengan oncom
- Tumis adonan oncom hingga matang, jangan lupa untuk diberikan penyedap
- Bentuk bulat adonan dan beri isian
- Lalu, goreng hingga berwarna kecoklatan.