Di Tegal Ada, Ini Cara Membuat Makanan Khas Combro dari Jawa Barat

Sabtu 08-06-2024,13:55 WIB
Reporter : Ranti
Editor : Khikmah Wati

Radartegal.id –  Meski bukan berasal dari Tegal, makanan khas combro berasal  dari Jawa Barat yang  terbuat  dari singkong cukup familiar di Jawa Tengah dan beberapa daerah lainnya. Makanan tradisional ini juga dapat Anda jumpai dengan mudah di beberapa wilayah yang ada di  Tegal   dan sekitarnya.

Dilihat dari namanya, combro merupakan singkatan dari bahasa Sunda yakni oncom di jero (oncom di dalam atau makanan dengan  isian oncom). Makanan khas  combro  ini terbuat   dari  singkong yang diparut  dengan isian sambal oncom.

Makanan  khas  combro ini umumnya  dibentuk lonjong atau lingkaran. Kemudian digoreng hingga kering dan  dapat  menjadi kudapan yang mengeyangkan, lho.

Makanan khas combro ini juga  paling tepat Anda  santap ketika masih dalam keadaan hangat. Hal ini  karena rasanya gurih dan memiliki tekstur yang  renyah.

BACA JUGA:  Wajib Dicoba! Makanan Khas Tegal Enak Bisa untuk Oleh-oleh dan Sudah Melegenda

BACA JUGA:  Cara Buat Tahu Aci Makanan Khas Tegal Lebih Renyah dan Gurih, Jangan Takut Gagal!

Tidak   hanya itu, makanan khas combro juga diklaim memiliki beragam nutrisi. Misalnya saja, singkong  memiliki kandungan kalori  yang lebih banyak  dibanding dengan kentang.

Diketahui, 100 gram singkong mengandung sekitar 160 kkal. Sehingga dengan Anda mengonsumsi combro, maka   dapat menjadi  solusi  untuk mengganjal perut ketika sedang   lapar dan dapat menjadi sumber  energi bagi tubuh.

Makanan khas combro dari  Jawa   Barat   ini juga menjadi salah   satu makanan tradisional yang rendah lemah. Sehingga aman untuk Anda konsumsi tanpa takut terkenal  kolesterol.

Lalu,  isian oncom yang ada  di dalam olahan combro juga diklaim memiliki kandungan   protein yang banyak. Menjadi bahan utama dari combro, singkong  memiliki   kandungan viamin B kompleks, lalu bagaimana  cara membuat makanan khas combro  dari Jawa Barat? Berikut penjelasannya.

BACA JUGA:  Jejak Sejarah Tahu Aci sebagai Makanan Khas Tegal, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan

BACA JUGA:  Rekomendasi Makanan Khas Brebes yang Unik dan Kreatif dengan Citarasa Nagih, Wajib Dicoba Nih Guys!

1. Bahan Pembuatan Makanan Khas   Combro

  • 100 gr   kelapa
  • ½ kg singkong
  • 3 siung bawang merah
  • 2   siung bawang putih
  • Garam
  • Kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Penyedap rasa.

2. Bahan Isian Combro

  • 10 buah cabai
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Penyedap rasa
  • Onom atau Anda  juga menggunakan isian tempe.
3. Cara Membuat Makanan Khas Combro

    Parut singkong dan  kelapa  hingga halus
  • Kemudian, ulek halus bumbu untuk adonan. Kemudian, campurkan dengan adonan agar  merata
  • Ulek bumbu  untuk isian, lalu  campurkan dengan oncom
  • Tumis adonan oncom hingga matang, jangan lupa untuk diberikan penyedap
  • Bentuk bulat adonan dan beri isian
  • Lalu, goreng hingga berwarna kecoklatan.
BACA JUGA:  Emang Ngangenin, Ini 10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia, Ada yang Sudah Jadi Icon

BACA JUGA:  6 Makanan Khas Tegal Enak dan Lezat, Bisa Jadi Menu Alternatif Berbuka Puasa Ramadhan

Tentang makanan khas combro

Makanan combro merupakan salah satu makanan  khas daerah yang bersifat tradisional yang kaya akan citarasa, bergizi, sehat, dan juga   lezat. Combro merupakan makanan khas Jawa Barat.

Dari   segi isiannya saja berupa   oncom sudah sangat Sunda banget. Namun, makanan khas   dari   Sunda ini   tidak hanya   terdapat di   Bandung, beberapa masyarakat Tegal juga ada yang  menjual makanan khas Sunda ini, lho.

Bagi Anda yang tidak menyukai   nasi, maka makanan  ini bisa menjadi  altenatif untuk Anda, karena mengenyangkan. Demikian ulasan mengenai  makanan khas  combro.   Semoga bermanfaat.

Kategori :