Cara Buat Tahu Aci Makanan Khas Tegal Lebih Renyah dan Gurih, Jangan Takut Gagal!

Cara Buat Tahu Aci Makanan Khas Tegal Lebih Renyah dan Gurih, Jangan Takut Gagal!

Cara Buat Tahu Aci Makanan Khas Tegal.--

Radartegal.id – Tahu Aci menjadi salah satu makanan khas Tegal paling terkenal. Ketika berkunjung ke Tegal, Anda akan menemukan banyak penjual tahu aci di pinggir  jalan menggunakan gerobak. Berikut ini cara buat tahu aci makanan khas Tegal lebih renyah.

Bagi, Anda yang ingin membuat tahu aci sendiri di rumah, maka perlu mengetahui cara buat tahu aci makanan khas Tegal supaya lebih renyah berikut ini.

Tahu aci sendiri sangat cocok untuk camilan, dengan teksur luar yang crispy dapat membuat  siapa  saja ketagihan ngemil, lho. Berikut ini cara buat tahu aci makanan khas Tegal lebih renyah dan lezat.

Informasi mengenai bagaimana cara buat tahu aci makanan khas Tegal lebih renyah ini berdasarkan dari Channel Youtube Wong Kampung 86. Berikut  penjelasan lengkapnya.

BACA JUGA: Ketahui Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal Anti Gagal

BACA JUGA: Jejak Sejarah Tahu Aci sebagai Makanan Khas Tegal, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan

Sebelum mengetahui bagaimana cara buat tahu aci makanan khas Tegal lebih renyah, Anda perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu seperti.

Bahan-bahan Pembuatan Tahu Aci

  1. Tepung tapioka kasar atau aci kasar
  2. Tepung tapioka halus
  3. Kemiri (2 biji)
  4. Ketumbar (satu sendok teh)
  5. Bawang putih (2 siung)
  6. Lada bubuk atau merica bubuk
  7. Bumbu kaldo
  8. Garam halus
  9. Penyedap rasa atau mecin
  10. Tahu kuning (potong menjadi dua, hingga membentuk segetiga)
  11. Daun kocai.

BACA JUGA: Resep Tahu Aci Khas Tegal, Kuliner Legend Kebanggaan Wong Tegal Cocok Dijadikan Ide Bisnis Jualan

BACA JUGA: Tahu Aci Khas Tegal, Makanan dengan Sensasi Gurih Renyah Cita Rasa Kuliner Tegal

Cara Buat Tahu Aci Makanan Khas Tegal Lebih Renyah dan Gurih

1. Cara buat tahu aci yang pertama yang perlu Anda lakukan yakni haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan seperti bawang putih, ketumbar, dan kemiri.

2. Setelah semua bumbu sudah halus, langkah berikutnya yakni membuat adonan tahu aci dengan cara menyiapkan wadah untuk adonan aci. Yakni dengan memasukkan penyedap rasa ½ sendok teh, bumbu kaldo ½ sendok teh, lada bubuk ¼ sendok teh, garam ½ sendok teh, masukkan bumbu halus.

3. Cara buat tahu aci selanjutkan, masukkan air sekitar satu gelas besar, lalu aduk adona tersebut hingga rata.

4. Selanjutnya masukkan tepung tapioka kasar sebanyak lima sendok makan dan tepung tapioka halus ¼ Kg. Jangan lupa untuk memasukkan satu biji tahu mentah. Hancurkan tahu untuk pengganti ampas tahu. Lalu, aduk adonan hingga rata.

5. Untuk mendapatkan hasil maksimal, Anda perlu mengaduknya hingga kalis dan  lentur supaya pada  saat  digoreng bisa mengembang serta tidak meletus

6. Setelah adonan aci sudah selesai dibuat,  maka taburkan daun kocai di atas adonan. Fungsi  dari  daun kocai  ini adalah supaya rasa tahu aci lebih gurih

7. Tempelkan adonan tersebut ke tahu kuning yang sudah dipotong menjadi dua dengan membentuk segitiga

8. Goreng tahu aci dengan minyak yang banyak dengan pangaturan api  yang  sedang, ya.

BACA JUGA: Murah dan Gampang Ditemui di Tegal, Tahu Aci jadi Kuliner Ikonik Lezat yang Wajib Kamu Coba

BACA JUGA: 6 Oleh-oleh Khas Kota Tegal, Cita Rasa yang Lezat Dari Tahu Aci Hingga Olos

Demikian ulasan mengenai cara buat tahu aci makanan khas Tegal lebih renyah. Semoga bermanfaat.

Sumber: