Resep Sate Kambing Tegal Asli dan Cara Membuatnya Anti Bau Prengus, Rasanya Lezat Cocok untuk Idul Adha

Resep Sate Kambing Tegal Asli dan Cara Membuatnya Anti Bau Prengus, Rasanya Lezat Cocok untuk Idul Adha

Resep sate kambing Tegal--Youtube/Mir'atul Azizah dan edit Canva

TEGAL, radartegal.id - Momen Idul Adha di Indonesia menjadi salah satu hal yang penting karena di dalamnya terdapat salah satunya ibadah qurban. Hasil dari daging qurban biasanya orang bagikan ke lingkungan di sekitar untuk dimasak, salah satunya menjadi sate kambing Tegal yang punya resep terbaik.

Resep sate kambing Tegal ini bisa kamu tiru untuk membuat masakan yang enak dan juga tidak memiliki bau yang tidak sedap. Pasalnya, jika kamu tidak bisa mengolah daging yang ada akan menimbulkan bau prengus atau bau kambing yang masih ada.

Untuk menghilangkan bau tersebut, kamu perlu mengetahui resep sate kambing Tegal yang asli berikut ini. Resep ini melansir dari Youtube LEZAT MANTAP yang membagikaan trik agar daging empuk dan juga tidak bau.

Resep sate kambing Tegal ini bisa membantu kamu dalam mengolah aging agar lebih enak kamu santap. Jangan sampai terlewat satu bahan dan juga langkah-langkahnya yah.

BACA JUGA: 7 Kuliner Tegal Wajib Dicoba, dari Sate Kambing Muda yang Menggoda hingga Es Lontrong yang Segar

BACA JUGA: Enak Nemen! Ini Dia 8 Jajanan dan Kuliner Tegal yang Wajib Dicoba Wisatawan

Resep sate kambing Tegal yang lezat dan empuk serta tidak bau amis

Beberapa bahan yang perlu kamu siapkan:

  1. 5 kg daging kambing
  2. 200 gr bawang merah
  3. 100 gr bawang putih
  4. 30 gr lengkuas
  5. 20 gr jahe
  6. 30 mll minyak goreng
  7. 1 bks asam Jawa (cairkan dengan air panas)
  8. 5 sdm bahan pengempuk
  9. Minyak goreng secukupnya untuk membakar
  10. Kecap manis secukupnya untuk membakar
  11. Tusuk sate secukupnya

BACA JUGA: Ragam Kuliner Tegal Bikin Ngiler, Suguhkan Keanekaragaman Rasa yang Menggoda

BACA JUGA: Tahu Aci Khas Tegal, Makanan dengan Sensasi Gurih Renyah Cita Rasa Kuliner Tegal

Bahan saus kecap

  1. 12 buah cabai rawit, diiris
  2. 5 buah bawang merah, diiris kasar
  3. 1 buah tomat merah, dipotong dadu
  4. 10 sendok makan kecap manis
  5. 1/2 sendok teh lada bubuk
  6. 1 buah jeruk limau

Catatan: komposisi resep ini bisa kamu ubah sesuai dengan kebutuhan atau jumlah daging.

Langkah-langkah:

  • Potong terlebih dahulu daging menjadi kecil-kecil atau siap di sate
  • Hasluskan bumbu dengan blender atau ditumbuk dan tambahkan minyak goreng
  • Masukan bumbu yang dihaluskan dan asam jawa ke dalam daging
  • Gunakan bahan pengempuk daging (pengempuk Paya) dengan komposisi 1 sendok makan untuk 1 Kg daging
  • Aduk rata sampai bumbu tercampur dengan daging
  • Diamkan atau marinasi selama kurang lebih 30 menit
  • Daging siap untuk di sate
  • Oleskan sate dengan minyak sebelum dipanggang di atas bara.
  • Setelah sate kambing setengah matang, oleskan dengan campuran kecap manis dan lada.
  • Panggang sate kambing sambil dibolak-balik hingga matang merata.
  • Angkat sate dari panggangan.
  • Campurkan semua bahan saus kecap.
  • Sajikan sate kambing dengan sambal kecap.

Sumber: