Ketahui Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal Anti Gagal

Ketahui Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal Anti Gagal

Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal.--

RADAR TEGAL – Tahu Aci Tegal menjadi salah satu makanan khas Tegal yang sangat  populer, lho. Berikut ini cara membuat tahu aci khas Tegal.

Ketika sedang berkunjung di Kota Bahari, maka kurang pas  jika Anda tidak membeli atau  mencoba makanan khas yang satu ini. Berikut ini cara membuat tahu aci khas Tegal.

Tahukah Anda bahwa cara membuat tahu aci khas Tegal ini, dapat Anda coba di rumah, lho. Langsung saja berikut ini cara mmbuat  tahu aci khas Tegal  anti gagal.

Sebelum memasak, tentu terdapat bahan-bahan yang perlukan untuk membuat tahu aci. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat tahu aci khas Tegal.

BACA JUGA: Mengenal Tahu Aci Khas Tegal, Bisa di Jadikan Usaha Juga di Jamin Laris!

  • 150 gr sagu
  • 10 buah tahu kuning (bisa sesuai selera)
  • Daun kucai potong kecil-kecil (secukupnya)
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam
  • Sedikit air.

Bumbu halus untuk membuat  tahu aci khas Tegal

  • ½ sdt lada atau lada bubuk
  • Dua siung bawang putih.

Cara membuat tahu aci khas Tegal

  • Belah tahu menjadi dua bagian sehingga terbentuk segita
  • Ambil dua buah tahu buang kulit kuningnya, lalu hancurkan isi tahu campurkan dengan sagu di  wadah kecil. Kemudian, masukkan bumbu halus, kaldu bubuk, daun bawang, tambahkan sedikit air sampai kalis jangan terlalu kering dan jangan terlalu lembek, ya
  • Berikutnya, tempelkan sagu di tahu dan goreng di minyak banyak dengan api sedang. Goreng tahu hingga berwarna kuning keemasan. Apabila  sudah matang, angkat lalu tiriskan
  • Tahu aci khas Tegal siap  disajikan.

BACA JUGA: Asal Usul Tahu Pletok Tegal Ternyata Daur Ulang Tahu Aci yang Gak Laku, Kini Kuliner Khas Tegal yang Lezat

Sejarah Tahu Aci Tegal

Tahukah Anda bahwa Tahu Aci  menjadi  salah satu makanan khas  Tegal yang sudah ada sejak zaman dahulu. Tepatnya  dari zaman penjajahan, lho.

Kuliner rakyat ini berasal dari Desa Adiwerna, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal  yang memang sejak  zaman dahulu daerah ini sudah terkenal sebagai  sentra produksi tahu. Bahkan sebagian besar warga daerah  tersebut memiliki usaha tahu.

Belum ada data sejarah yang pasti mengenai Tahu  Aci ini. Masyarakat setempat hanya sekadar mengatahuinya  bahwa Tahu Aci sudah ada dari zaman penjajahan.

Namun, pada  saat ini  masyarakat masih menyebut makanan khas ini  dengan sebutan tahu jengger. Mengapa disebut tahu jengger? Karena memiliki bentuk aci seperti menyerupai jengger ayam jago.

Kemudian pada tahun 1950 -1960an, masyarakat muali menyebutnya dengan Tahu Aci. Istilah ini pun menjadi populer dan  ramai,sehingga lambayt tahun warga sekitar menyebutnya  dengan sebutan Tahu Aci.

BACA JUGA: Resep Tahu Aci Khas Tegal, Kuliner Legend Kebanggaan Wong Tegal Cocok Dijadikan Ide Bisnis Jualan

Demikian ulasan mengenai cara membuat tahu aci khas Tegal. Semoga bermanfaat. (*)

Sumber: