Ketahui Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal Anti Gagal
Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal.--
RADAR TEGAL – Tahu Aci Tegal menjadi salah satu makanan khas Tegal yang sangat populer, lho. Berikut ini cara membuat tahu aci khas Tegal.
Ketika sedang berkunjung di Kota Bahari, maka kurang pas jika Anda tidak membeli atau mencoba makanan khas yang satu ini. Berikut ini cara membuat tahu aci khas Tegal.
Tahukah Anda bahwa cara membuat tahu aci khas Tegal ini, dapat Anda coba di rumah, lho. Langsung saja berikut ini cara mmbuat tahu aci khas Tegal anti gagal.
Sebelum memasak, tentu terdapat bahan-bahan yang perlukan untuk membuat tahu aci. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat tahu aci khas Tegal.
BACA JUGA: Mengenal Tahu Aci Khas Tegal, Bisa di Jadikan Usaha Juga di Jamin Laris!
- 150 gr sagu
- 10 buah tahu kuning (bisa sesuai selera)
- Daun kucai potong kecil-kecil (secukupnya)
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam
- Sedikit air.
Bumbu halus untuk membuat tahu aci khas Tegal
- ½ sdt lada atau lada bubuk
- Dua siung bawang putih.
Cara membuat tahu aci khas Tegal
- Belah tahu menjadi dua bagian sehingga terbentuk segita
- Ambil dua buah tahu buang kulit kuningnya, lalu hancurkan isi tahu campurkan dengan sagu di wadah kecil. Kemudian, masukkan bumbu halus, kaldu bubuk, daun bawang, tambahkan sedikit air sampai kalis jangan terlalu kering dan jangan terlalu lembek, ya
- Berikutnya, tempelkan sagu di tahu dan goreng di minyak banyak dengan api sedang. Goreng tahu hingga berwarna kuning keemasan. Apabila sudah matang, angkat lalu tiriskan
- Tahu aci khas Tegal siap disajikan.
Sejarah Tahu Aci Tegal
Tahukah Anda bahwa Tahu Aci menjadi salah satu makanan khas Tegal yang sudah ada sejak zaman dahulu. Tepatnya dari zaman penjajahan, lho.
Kuliner rakyat ini berasal dari Desa Adiwerna, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal yang memang sejak zaman dahulu daerah ini sudah terkenal sebagai sentra produksi tahu. Bahkan sebagian besar warga daerah tersebut memiliki usaha tahu.
Belum ada data sejarah yang pasti mengenai Tahu Aci ini. Masyarakat setempat hanya sekadar mengatahuinya bahwa Tahu Aci sudah ada dari zaman penjajahan.
Namun, pada saat ini masyarakat masih menyebut makanan khas ini dengan sebutan tahu jengger. Mengapa disebut tahu jengger? Karena memiliki bentuk aci seperti menyerupai jengger ayam jago.
Kemudian pada tahun 1950 -1960an, masyarakat muali menyebutnya dengan Tahu Aci. Istilah ini pun menjadi populer dan ramai,sehingga lambayt tahun warga sekitar menyebutnya dengan sebutan Tahu Aci.
BACA JUGA: Resep Tahu Aci Khas Tegal, Kuliner Legend Kebanggaan Wong Tegal Cocok Dijadikan Ide Bisnis Jualan
Demikian ulasan mengenai cara membuat tahu aci khas Tegal. Semoga bermanfaat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: