Cara Buat Kue Cucur Khas Betawi Anti Gagal, Enak dan Bikin Ketagihan!

Selasa 04-06-2024,14:36 WIB
Reporter : Ranti
Editor : Khikmah Wati

Radartegal.idKue cucur menjadi salah satu kuliner tradisional yang ada di Indonesia  dan banyak disukai baik dari kalangan muda atau pun orang tua. Berikut ini cara buat kue cucur khas Betawi Anti gagal.

Kue cucur sendiri memiliki rasa yang sangat khas yakni manis, teksturnya lembut, dan memiliki aroma wangi. Berikut ini cara buat kue cucur khas Betawi anti gagal.

Informasi mengenai cara buat kue cucur khas Betawi anti gagal berikut ini berdasarkan informasi dari channel Youtube Chalistaa Kitchen. Berikut penjelasannya.

Sebelum mengetahui bagaimana cara membuat kue cucur khas Betawi, Anda perlu mengetahui bahan-bahan pembuatan kue cucur sebagai berikut.

BACA JUGA:  6 Makanan Khas Kota Tegal, Harga Murce Abis Gak Bikin Kantong Bolong

BACA JUGA: 5 Kuliner Jajanan Kering Khas Tegal, Rasakan Kelezatan Kue Tradisional empo Doeloe yang Masih Tersisa

  1. 75gr Tepung Beras
  2. 75gr Tepung Terigu
  3. 125gr Gula Merah
  4. 1/4sdr Garam
  5. 220ml Air
  6. Daun Pandan.

Tahukah Anda  bahwa kue cucur berasal  dari daerah Betawi. Namun ternyata, banyak yang menyebut bahwa kue cucur tidak hanya berasal dari Jakarta saja.

Karena kue ini ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya di Tegal.  Umumnya, kue cucur dihidangkan dalam acaran hajatan dan banyak ditemukan di pasar tradisional. Berikut ini cara membuat kue cucur anti gagal dan empuk.

BACA JUGA:  Jejak Sejarah Tahu Aci sebagai Makanan Khas Tegal, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan

BACA JUGA: Rekomendasi Kue Kering Lebaran, Cemilan Wajib Ada di Toples saat Hari Raya

Cara Buat Kue Cucur Khas Betawi Anti Gagal

  1. Siapkan panci
  2. Masukkan 125 gr gula merah, bagi Anda yang suka manis  bisa menambahkan gula pasir 1 hingga 2 sendok makan, ya
  3. Lalu tambahkah ¼ sendok teh garam
  4. Masukkan daun pandan
  5. Tuangkan 2200 ml air putih ke dalam panci
  6. Kemudian, masak hingga mendidih supaya gulanya larut
  7. Matikan api apabila air sudah mendidih dan  gulanya  sudah larut, lalu  saring dan biarkan hingga dingin
  8. Siapkan blender, kemudian masukkan tepung beras dan terigu
  9. Lalu masukkan larutan gula yang sudah dingin tadi
  10. Lalu, nyalakan blender supaya adonan halus (ingat adonan harus halus)
  11. Diamkan adonan minimal 30 menit
  12. Lalu, goreng kue cucur di dalam minyak yang sudah panas menggunakan api sedang cenderung kecil, ya
  13. Kue cucur siap  dihidangkan.

BACA JUGA:  5 Rekomendasi Menarik Kuliner Makanan Khas Tegal yang Menggugah Selera dan Banyak Pencintanya

BACA JUGA: Sedang Viral! Inilah Resep Es Jelly Ball untuk Ide Jualan di Bulan Ramadhan, Modal Kecil Untung Besar

Sejarah kue cucur

Kue cucur, jajanan tradisonal yang menggoda selera, telah menjadi bagian dari tradisi kuliner di berbagai wilayah di Indonesia dan negara tetangga. 

Selain di Indonesia, kue cucur juga populer di Malaysia, Thailand, dan Brunei. Di Brunei, kue ini disebut sebagai Penyaram, di Malaysia dengan nama Cucur Jawa, dan di Thailand sebagai Khanom Cūcùn atau Cūcùn Yawā.

 

Asal usul kue cucur belum sepenuhnya terdokumentasi, tetapi sudah disebutkan di  Serat Centini yang diterbitkan pada abad ke-18 M. Kue cucur memiliki bentuk yang khas karena cenderung tebal menggembung di bagian tengah dan tipis di pinggirannya, seperti gunung.

Dalam budaya Betawi, kue cucur termasuk salah satu makanan adat yang sering dihidangkan dalam upacara-upacara adat.

Demikian ulasan mengenai cara  buat  kue cucur khas  Betawi Anti gagal. Semoga bermanfaat. 

Kategori :