5 Makanan Khas Pemalang yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung ke Kota Grombyang Tersebut

Selasa 18-07-2023,23:01 WIB
Reporter : Dimas Adi Saputra
Editor : Dimas Adi Saputra

Tegal, radartegal.disway.id - Makanan khas pemalang yang wajib kamu coba saat berkunjung ke sana.

Pemalang merupakan daerah di Provinsi Jawa Tengah yang terdiri atas Kabupaten Pemalang dan Kota Pemalang yang merupakan ibukota dari Kabupaten Pemalang itu sendiri.

Memang Pemalang tidak terlalu identik dengan Pariwisata, berbeda dengan sejumlah daerah yang bersebelahan dengannya yang memiliki keindahan dan pariwisata yang mumpuni, sepertinya Pemalang tidak memiliki aspek-aspek itu.

Namun hal ini bukan berarti Pemalang tidak memiliki destinasi wisata. Justru ada destinasi wisata terkenal dari Pemalang yang sering ramai di akhir pekan ataupun hari-hari biasa. Contohnya seperti Pantai Widuri, Widuri waterpark, Bukit Kukusan, dan lain-lain.

Selain destinasi wisata dari pemalang, daerah ini juga memiliki makanan khas yang bisa kamu coba saat berkunjung ke kota dengan julukan Kota Grombyang ini.

Tidak disangka ternyata Pemalang memiliki makanan khas yang beragam.

BACA JUGA:Misteri Gunung Gajah Pemalang, Konon Menjadi Tempat Pertapaan untuk Memperoleh Kekuatan Gaib

Nah pada kesempatan kali ini Radar Tegal Disway akan mencoba mengajak kamu untuk menjelajahi kuliner khas dari Pemalang, jadi simak artikel ini sampai habis yah.

5 Makanan Khas Pemalang yang Wajib Kamu Coba

1. Apem Comal

Apem Comal merupakan makanan khas Pemalang yang dibuat menggunakan tepung beras dan gula merah. Sama seperti apem pada umumnya Apem Comal juga memiliki tekstur yang basah dan juga lembut.

Sedangkan dari segi rasa, Apem Comal memiliki rasa yang manis dan juga gurih ketika dimakan. Uniknya proses pembuatan kue Apem Comal, masih menggunakan cara tradisional, menjadikan cita rasa dari kue ini masih terjaga dan juga rsanya khas.

2. Kue Kamir Pemalang

Sejatinya makanan kahs Pemalang ini berasal dari tanah arab, namu bisa dengan mudah kamu jumpai di Pemalang. Kue Kamir terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan bisa ditambahkan dengan pisang atau tape (makanan hasil fermentasi singkong atau beras ketan).

Uniknya, Kue Kamir tersedia dalam dua pilihan varian, yakni Kue Kamir terigu dan Kue Kamir beras. Nama 'Kamir' dalam yang digunakan sebagai nama makanan khas Pemalang ini, diambil dari bahasa Arab yang memiliki arti 'Ragi', karena dalam proses pembuatan Kue Kamir, sebelum dimasak adonannya dibiarkan semalaman agar bisa mengembang.

Kategori :