Jejak Sejarah Tahu Aci sebagai Makanan Khas Tegal, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan

Jejak Sejarah Tahu Aci sebagai Makanan Khas Tegal, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan

--

BACA JUGA: Mampir Tegal ? Ini Makanan Tegal yang Enak dan Patut Anda Coba, Dijamin Bikin Nagih

Bahan sambal kecap:

  • 10 cabai rawit.
  • 3-5 sdm kecap manis.
  • 1 jeruk limau.

Cara pembuatannya

  • Isi bagian tengah tahu dengan aci.
  • Panaskan minyak sampai mendidih.
  • Goreng sampai kecokelatan.
  • Sajikan dengan cocolan sambal kecap.

C. Resep tahu aci kukus bumbu kacang

Bahan-bahan

  • 10 buah tahu Sumedang goreng, potong menjadi 2 bentuk segitiga. 
  • 100 gr tepung terigu.
  • 15 gr tepung beras.
  • 250 ml air panas mendidih.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • 7 siung bawang putih, tumbuk halus.
  • 3 batang daun bawang, iris halus.
  • 1/2 sdt lada bubuk.
  • 1 butir telur.
  • 1 sdm ebi, sangrai dan haluskan.
  • 1/2 sdm garam halus.
  • 1/2 sdt kaldu bubuk.
  • 150 gr tapioka.

BACA JUGA: Nggak Cuma Warteg, Ini Loh 5 Rekomendasi Kuliner Tegal yang Wajib Kamu Tahu!

Bahan Bumbu Kacang

  • 200 gr kacang tanah.
  • 7 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 50 gr cabai merah.
  • 4 sdm minyak goreng.
  • 2 sdm cuka.
  • 75 gr gula merah.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdm gula pasir, jika perlu.
  • 700 ml air.

Cara pembuatannya

  • Campur tepung terigu dan tepung beras.
  • Masukkan campuran air mendidih dan minyak, aduk rata. Diamkan hingga tidak panas.
  • Masukkan bawang putih dan daun bawang, aduk rata.
  • Masukkan telur, aduk rata.
  • Masukkan ebi, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masukkan tepung tapioka, aduk menggunakan tangan sampai rata.
  • Ambil tahu, usapkan permukaan tahu yang akan diisi adonan dengan tepung tapioka.
  • Isi adonan ke dalam tahu.
  • Kukus selama 15 sampai 20 menit hingga matang.

BACA JUGA: Enak Nemen! Ini Dia 8 Jajanan dan Kuliner Tegal yang Wajib Dicoba Wisatawan

Cara membuat bumbu kacang

  • Blender semua bahan yang sudah disiapkan
  • Panaskan minyak goreng
  • Masukkan bahan yang sudah diblender, aduk-aduk sebentar
  • Masak dengan api kecil hingga berminyak
  • Sajikan bersama tahu

Kesimpulan

Berikut ulasan tentang jejak sejarah Tahu Aci kuliner khas Tegal, konon sudah ada sejak zaman penjajahan yang bisa kamu nikmati saat mampir ke Tegal! Bukan hanya itu, kamu juga bisa membuat tahu aci sendiri di rumah dengan resep yang sudah tersedia, terimakasih. (*)

Sumber: