Jejak Sejarah Tahu Aci sebagai Makanan Khas Tegal, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan

Jejak Sejarah Tahu Aci sebagai Makanan Khas Tegal, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan

--

Kurang lengkap rasanya jika makanan ini nggak ada saat kumpul keluarga ataupun dengan kerabat.

BACA JUGA: 6 Ciri Khas Kota Tegal yang Tidak Ditemui di Daerah Lain, Salah Satunya Istilah Jepangnya Indonesia

Daya tarik wisatawan

Rupanya keberadaan makanan khas Tegal yang satu ini, menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan.

Tahu aci sudah menjadi daya tarik bagi para wisatawan yang berkunjung ke Tegal, dikarenakan rasanya yang begitu khas dan saat sekali menyantapnya menjadi candu tersendiri.

Bukan hanya itu saja, makanan ini menjadi bagian integral dari kebudayaan kuliner khas Tegal dan memberikan kontribusi pada kekayaan wisata kuliner Tegal yang sudah banyak diketahui masyarakat Indonesia.

Kelezatan dan keunikan yang di miliki tahu aci, berhasil menarik minat para wisatawan yang datang ke Tegal hanya untuk merasakan cita rasa autentik pada setiap gigitannya. 

BACA JUGA: Siap Manjakan Lidah! 10 Makanan Khas Tegal yang Bikin Kamu Ketagihan, Ada Blendung Juga

Nah, setelah kamu mengetahui jejak sejarahnya, pastinya kamu penasaran bagaimana cara membuatnya. Berikut resep tahu aci yang bisa kamu buat di rumah dan dijamin bikin kamu ketagihan!

A. Resep tahu aci khas Tegal

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu ukuran kecil.
  • 10 sdm tepung sagu atau tapioka.
  • 5 sdm tepung terigu.
  • Daun kucai secukupnya atau 2 batang daun bawang, lalu iris.
  • 100 ml air panas.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 1/2 sdt ketumbar, haluskan.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya.

BACA JUGA: 5 Makanan Khas Tegal yang Wajib Dicoba Pelancong, Awas Rasanya Bikin Ketagihan

Cara pembuatannya

  • Belah tahu, kemudian keruk bagian putihnya.
  • Campur semua bahan, seperti tepung, bumbu halus dan bumbu lainnya, daun bawang, dan tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan pekat.
  • Masukkan adonan aci ke dalam cekungan tahu, goreng sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecap.

B. Resep tahu aci walik

Bahan-bahan:

  • 10 tahu cokelat atau tahu pong, belah dan balik.
  • Minyak secukupnya.
  • 150 gr tepung tapioka.
  • 100 ml air.
  • 2 siung bawang putih, lalu cincang.
  • 2 batang daun bawang, rajang kasar.
  • Garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya.

Sumber: