Mengenal Telur Asin Khas Brebes, Inilah Sejarah dan Keunikannya
--
Telur asin khas Brebes memiliki ciri khas yang diman telur asin terasa gurih dan mengeluarkan minyak berwarna jingga pekat. Sehingga ketahanan telur asin Brebes dapat mencapai seminggu atau tujuh hari.
Telur asin Brebes berasal dari telur itik yang dibudidayakan dengan cara diangonkan di bekas sawah setelah panen. Cara pemeliharaan lainnya dengan dikandangkan di tepi sungai.
Pola asupan makan juga penting, di antaranya makan padi. Makanan lainnya berupa karang laut yang dicampur bekatul.
Lokasi Penjualan Telur Asin Khas Brebes
Ada banyak puluhan penjual yang berjejer di sepanjang pantura Brebes. Atau, kamu bisa membeli telur asin ini di pusat oleh-oleh khas Brebes.
Cara Pembuatan Telur Asin Khas Brebes
1. Telur Bebek dengan ukuran sedang dan pilih kualitas telur yang bagus kurang lebih sebanyak 10 sampai 15 butir atau sesuai dengan selera anda. Bersihkan telur bebek tersebut dengan air hangat dan gosok telur terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan-bahan yang lain.
2. Bubuk bata merah secukupnya atau kurang lebihnya 800 gram.
3. Garam dapur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 900 gram.
4. Abu gosok secukupnya atau kurang lebih 200 gram saja.
5. Air secukupnya untuk mencampur adonan supaya lembek.
6. Buatlah adonan yang untuk membungkus telurnya dengan cara mencampur abu gosok 2 bagian, bubuk bata merah 2 bagian, dan garam dapur 3 bagian atau sesuai selera anda.
7. Campur dan aduk bahan diatas sampai merata dan beri sedikit air secukupnya sampai membentuk adonan seperti pasta.
8. Ambil telur kemudian bungkus dengan adonan pasta diatas sampai merata ke semua bagian agar tertutup rata dengan ketebalan secukupnya.
9. Untuk menjaga proses ini, telur bisa dibungkus dengan plastik agar adonan tidak lepas dari telur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: