Jangan Lewatkan! 4 Kuliner Khas Brebes dengan Cita Rasa Otentik Menggoyang Lidah
Kuliner Khas Brebes--
Radartegal.com - Brebes, sebuah kabupaten di Jawa Tengah, tak hanya terkenal sebagai daerah penghasil bawang merah terbesar di Indonesia. Kabupaten ini juga menyimpan kekayaan kuliner yang khas dan memikat hati para pencinta makanan.
Saat berkunjung ke Brebes, wisatawan akan dengan mudah menemukan berbagai sajian lezat dengan cita rasa yang unik dan menggoyang lidah. Kuliner khas Brebes identik dengan olahan sederhana, namun kaya akan bumbu dan rempah.
Beberapa bahkan sudah menjadi ikon daerah yang wajib dicoba, terutama ketika mampir di jalur pantura. Dari makanan berat hingga camilan, kuliner khas Brebes memiliki cita rasa yang menggugah selera.
Berikut ini terdapat empat rekomendasi kuliner khas Brebes yang paling populer dan patut masuk daftar kulineran Anda. Simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama.
BACA JUGA: 7 Oleh-oleh khas Brebes yang Tahan Lama dan Praktis untuk Perjalanan Jauh
BACA JUGA: Hunting Kuliner Malam di Brebes? Ini 6 Rekomendasinya!
Kuliner Khas Brebes
Mengutip dari situs resmi brebeskab.go.id, Brebes merupakan kabupaten yang cukup luas di Provinsi Jawa Tengah. Sebagian besar wilayahnya adalah dataran rendah. Brebes memiliki daya tarik khusus yang membuat wisatawan banyak mengunjungi Brebes.
Kuliner Brebes menjadi salah satu keunikan yang dimiliki Brebes. Keragaman kuliner ini juga menjadi daya tarik tersendiri bagi Brebes. Berikut ini adalah beberapa rekomendasi kuliner Brebes yang dapat dipilih dan disantap saat berkunjung ke Brebes.
1. Bandeng Bakar Lumpur
Brebes dikenal dengan kekayaan hasil laut sehingga tak heran jika Brebes memiliki aneka olahan hasil laut, salah satunya adalah bandeng bakar lumpur. Seperti namanya, makanan ini dimasak dengan menggunakan lumpur khusus sebagai pelapis sebelum ikan bandeng dibakar.
Rasa makanan ini sangat nikmat dan khas sehingga tak heran jika banyak wisatawan yang menyukainya. Bahkan makanan ini juga menjadi makanan favorit masyarakat Brebes.
2. Kerupuk Tulang Bandeng
Tak hanya diolah dagingnya, tulang ikan bandeng juga diolah menjadi kudapan nikmat. Tulang ikan bandeng diolah menjadi kerupuk yang renyah. Tulang ikan bandeng diolah sedemikian rupa dan diberi bumbu khusus sehingga rasanya sangat nikmat. Bahkan kudapan ini juga banyak dijadikan sebagai oleh-oleh.
3. Nasi Lengko
Hidangan satu ini berupa nasi yang disajikan bersama dengan timun, tauge, tempe, tahu, potongan daun kucai, dan siraman bumbu kacang yang dipadukan dengan aneka rempah.
Rasa nasi lengko yang khas dan gurih membuatnya banyak disukai berbagai kalangan. Biasanya, makanan ini dihidangkan bersama dengan sate kambing dan kerupuk.
4. Kupat Glabed
Seperti namanya, hidangan ini berupa ketupat yang disajikan dengan sayur pepaya muda pedas, potongan daging sapi, dan tempe yang ditambah dengan siraman kuah lodeh atau kuah opor.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


