Liburan ke Jogja? Jangan Lupa Bawa Pulang 12 Oleh-Oleh Khas Ini, Dijamin Disukai Keluarga!

Minggu 12-10-2025,16:01 WIB
Reporter : Sosa Kinsty
Editor : Zuhlifar Arrisandy

Bahannya terbuat dari biji cokelat premium asli Indonesia. Untuk mendapatkannya, wisatawan bisa langsung berkunjung ke pusatnya yang berada di Jalan Tugu Gentong RT 03 Sribitan Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta.

6. Keripik Belut

Belut merupakan salah satu dari sekian banyak hewan yang memiliki berbagai kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Bagi yang tidak suka dengan bau amisnya, keripik belut cocok dijadikan sebagai camilan. 

Rasa gurih serta aroma rempah-rempah yang digunakan untuk membumbuinya akan mengurangi bau amis khas belut.

7. Wedang Uwuh

Sebagai informasi, tidak semua minuman yang disebut wedang terbuat dari kopi. Contohnya saja wedang uwuh ini yang terbuat dari campuran rempah-rempah, mulai dari jahe, cengkeh, kayu secang, dan kapulaga. 

Cara untuk menikmatinya tidaklah sulit, cukup seduh dengan air hangat atau rebus selama beberapa saat.

8. Peyek Tumpuk

Kabar baik bagi para penggemar makanan gurih, di Jogja terdapat oleh-oleh dengan citarasa gurih dan renyah, yaitu peyek tumpuk. Ciri khas dari peyek tumpuk yaitu berbentuk bulat yang disebut-sebut awalnya dibuat oleh Mbok Tumpuk pada tahun 1975 lalu.

9. Tiwul

Tiwul merupakan makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari singkong atau ketela pohon. 

Tidak semua orang dapat membuatnya, sebab proses pembuatannya melalui beberapa tahapan yang memerlukan keahlian khusus. Namun tenang saja, di Jogja sudah tersedia tiwul instan siap kukus.

10. Ukel dan Banjar

Nama ukel dan banjar mungkin masih asing bagi kebanyakan orang di luar Jogja. Olahan tersebut merupakan jajanan khas Kotagede yang terbuat dari ketan kemudian dibentuk seperti angka delapan. 

Meski secara bentuk dan bahan sama, tetapi ukel diberi toping berupa gula halus.

11. Jadah Tempe

Masyarakat Jawa mengenal jadah sebagai olahan yang terbuat dari campuran ketan, kelapa, dan garam sebagai penambah rasa gurihnya. Hal yang membuat oleh-oleh khas Jogja satu ini unik adalah tambahan tempe bacem sebagai toppingnya.

12. Geblek

Bahan utamanya adalah tepung tapioka yang dibumbui bawang putih untuk membuatnya memiliki citarasa gurih. Oleh masyarakat sekitar, geblek biasanya dinikmati dengan tempe bacem atau jenis lauk-pauk lainnya.

Itulah 12 oleh-oleh khas Jogja yang legendaris dan populer. Dari jajanan tradisional hingga produk modern, semuanya mencerminkan kekayaan budaya dan cita rasa istimewa kota pelajar ini. 

Jadi, sebelum pulang dari Jogja, pastikan kamu membawa salah satu dari oleh-oleh ini untuk keluarga di rumah — dijamin tak akan menyesal!

BACA JUGA: Cuaca Dingin Makin Nikmat dengan 5 Makanan Berkuah Khas Wonosobo Ini!

BACA JUGA: Jelajahi 3 Makanan Khas Cilacap yang Legendaris dan Bikin Penasaran

Kategori :