Liburan ke Jogja? Jangan Lupa Bawa Pulang 12 Oleh-Oleh Khas Ini, Dijamin Disukai Keluarga!

Minggu 12-10-2025,16:01 WIB
Reporter : Sosa Kinsty
Editor : Zuhlifar Arrisandy

Radartegal.com - Liburan ke Yogyakarta belum lengkap tanpa membawa pulang oleh-oleh khas Jogja yang legendaris dan populer di kalangan wisatawan. Kota yang dikenal dengan julukan Kota Gudeg ini menawarkan beragam pilihan buah tangan.

Banyak wisatawan menjadikan kuliner sebagai oleh-oleh khas Jogja seperti bakpia, geplak, dan gudeg kaleng sebagai pilihan utama karena cita rasanya yang autentik dan mudah dibawa pulang. Selain itu, berbagai produk lokal seperti batik, blangkon, hingga kopi Merapi juga menjadi favorit untuk dijadikan buah tangan.

Tak heran jika oleh-oleh khas Jogja selalu diburu wisatawan setiap musim liburan. Selain rasanya lezat dan unik, banyak di antaranya yang sudah melegenda sejak puluhan tahun lalu. 

Berikut ini terdapat 12 oleh-oleh khas Jogja yang paling populer dan wajib kamu bawa pulang saat berkunjung. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama! 

BACA JUGA: Wajib Coba! 4 Makanan Bersantan Khas Magelang dengan Cita Rasa Tradisional yang Menggugah Selera

BACA JUGA: 5 Mie Ayam Terunik di Magelang yang Lagi Viral, Nomor 3 Punya Rasa Bumbu Bali yang Nendang!

Oleh-Oleh Khas Jogja 

Dikutip dari laman sibakuljogja.jogjaprov.go.id, sejak 2014 lalu, di kota Yogyakarta sudah menyediakan layanan pengantaran oleh-oleh dengan cakupan pengiriman ke seluruh Indonesia.

Hal tersebut tentu semakin memudahkan masyarakat di luar Jogja yang ingin berburu oleh-oleh khas Jogja. Meskipun begitu, tetap paling cocok langsung ke sana untuk berwisata sekaligus membeli oleh-oleh. Berikut beberapa rekomendasinya:

1. Yangko

Penggemar mochi wajib menjadikan yangko sebagai oleh-oleh. Bisa dibilang makanan ini adalah mochi versi Indonesia dengan citarasa manis. Tenang saja, harganya tidak begitu mahal karena dibanderol dengan kisaran Rp10.000 - Rp20.000 per pak.

2. Bakpia Pathok

Bukan hanya enak, bakpia pathok juga memiliki cita rasa khas yang sulit ditemukan pada varian bakpia pada umumnya. 

Kue legendaris yang sudah diperkenalkan sejak tahun 1948 ini cocok dijadikan sebagai oleh-oleh karena tidak mudah basi jika disimpan dengan benar.

3. Gudeg

Secara garis besar, gudeg adalah olahan yang terbuat dari nangka muda. Teknik pemasakan serta bumbu yang digunakan membuat rasanya begitu khas dan berbeda dari sayur nangka muda kebanyakan. 

Gudeg paling cocok disantap bersamaan dengan nasi hangat dan lauk-pauk.

4. Bakpia Kukus

Selain dipanggang, di Jogja juga terdapat oleh-oleh legendaris berupa bakpia kukus. Teksturnya yang empuk dengan isian beranekaragam membuatnya masuk ke dalam salah satu oleh-oleh favorit para wisatawan.

5. Cokelat Monggo

Kabarnya, cokelat monggo merupakan produk cokelat yang dibuat langsung oleh seorang ahli dari Belgia. 

Kategori :