Mencicipi Glotak Khas Tegal yang Unik dan Lezat, Konon Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan Belanda

Minggu 14-07-2024,14:15 WIB
Reporter : Raihanaisya Jasmine Pangestika
Editor : Khikmah Wati

- Tulang ayam (terutama bagian leher dan punggung)

- Gembus atau ampas kedelai atau bisa ditambah tempe semangit (tempe yang sudah difermentasi lebih lama)

- Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas

- Air asam jawa

- Santan kelapa

- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.

2. Persiapan Bahan :

- Bersihkan tulang ayam hingga bersih.

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.

3. Pengolahan :

- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.

- Masukkan tulang ayam, aduk hingga tulang berubah warna.

- Tambahkan gembus atau tempe semangit yang telah dihaluskan, lalu aduk rata.

- Tuang air asam jawa dan santan kelapa, masak hingga mendidih.

- Beri garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.

- Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Kategori :