Selain itu, sate blengong membuktikan perpaduan pengaruh kuliner salah satunya adalah kuliner kari. Karena kuah sate blengong berbahan ramuan rempah-rempah plus santan dengan rasa pedas gurih.
BACA JUGA:Cerita Sejarah Sate Blengong Khas Brebes Sukses Pukau Pengunjung Brebes Expo
"Sejarah kuliner sate blengong berasal dari kampung Pasarbatang Kecamatan Brebes. Dimulai dari tokoh Marda dengan berkeliling kampung sejak tahun 1970-an," ungkap Wijanarto.
"Dari Marda inilah melahirkan generasi penjual sate blengong seperti keluarga Kasturi, keluarga Kari. Mereka menjual sate blengong dan kupat sayur di komplek alun alun Brebes, Saditan, dan Islamic Center Brebes," lanjut dia.
Blengong yang telah dicuci bersih dan dipotong potong direbus hingga lunak. Kemudian disindik dengan batang lidi kelapa dengan panjang 25-30 cm.
Baru kemudian dimasukkan dalam kuah yang kemerahan karena pengaruh adonan lombok merah. Pengaruh gulai kari menjadi bukti keterpengaruhan kuliner Melayu India.
BACA JUGA:Mitos Sate Kelinci OW Guci Kabupaten Tegal, Katanya Bisa Bikin Cepat Hamil!
Seperti layaknya masakan Padang dan Aceh, diplomasi kuliner itu juga mempengaruhi sate blengong.
"Sate blengong dimakan bersama dengan lontong sayur berkuah santan gurih di atasnya ditaburi bawang goreng dan kerupuk," tutur Wijanarto, selaku sejarawan pantura ini.
Dia menuturkan, pengolahan daging dan pemanfaatan bumbu rempah merupakan warisan pengetahuan dan teknologi yang menjadikan sate blengong tidak hanya warisan kuliner belaka.
Oleh karenanya perlu dijadikan upaya perlindungan dan pelestarian dengan mencatatkan dan mendaftarkan sebagai warisan budaya tak benda.
BACA JUGA:Kenalan dengan Sate Loso, Kuliner Khas Pemalang yang Bikin Lidah Bergoyang
Pada situasi hawa yang dingin kala musim hujan, makanan sate blengong yang dihidangkan dengan kupat menjadi rasa tersendiri.
Namun yang menarik sate blengong dihidangkan bukan dengan cara dibakar layaknya sate. Namun dihidangkan dengan adonan rempah, cabai yang menghasilkan aroma pedas.
Kuah rempah sate blengong sangat kental menyerupai kari serta tusukan satenya yang panjang dan dimasukkan lidi daun kelapa.
Proses perebusan daging blengong yang dicampur adonan bumbu rempah dan cabai menjadikan kuliner ini makin beraroma. Warna merah berminyak dengan rasa pedas dan gurih menjadi kekuatan.