5 Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Kolesterol
Penyakit Kolesterol--
RADARTEGAL.DISWAY.ID - Bagi Anda penderita kolesterol Anda perlu mengetahui 5 jenis ikan tidak boleh dikonsumsi berikut ini.
Meskipun ikan merupakan salah satu sumber protein dan vitamin yang menyehatkan. Namun tidak semua orang dapat mengonsumsi semua jenis ikan yaa, terutama bagi penderita kolesterol tingggi.
Lalu, mengapa demikian?
Melansir dari lifestyle.okezone.com, terdapat beberapa jenis ikan yang dapat memicu kadar kolesterol tinggi dalam darah.
Oleh sebab itu, Anda perlu berhati-hari dalam memilih jenis makanan yang akan Anda konsumsi termasuk ikan, ya.
Karena hal tersebut dapat memicu hiperkolesterolemia atau kolesterol tinggi yang berisiko terkena serangan jantung dan stroke.
Kondisi tersebut terjadi karena, adanya kadar lemak dalam darah di atas normal sehingga berisiko memicu penyakit yang berbahaya seperti serangan jantung dan juga stroke.
Tanpa berlama-lama berikut ini jenis ikan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol.
BACA JUGA: Camilan Tinggi Serat Terbaik Penderita Diabetes, Buah Apel Bisa Dicoba Kaya Serat Prebiotik
5 Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Kolesterol
1. Ikan Sarden
Ikan Sarden merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat khususnya di Indonesia.
Namun, tahukah Anda bahwa Ikan Sarden ternyata memiliki kandungan kolesterol yang tinggi dibandingkan dengan jenis ikan lainnya yang 100 gramnya mengandung 142 miligram kolesterol.
Sedangkan untuk kandungan kalorinya yakni dalam 100 gram ada 208 kalori, protein 24,6 gram, dan lemak jenuh 1,53 gram.
2. Ikan Bawal
Terdapat dua jenis ikan bawal yakni yang hidup di air tawar dan yang hidup di laut.
Namun, ikan bawal yang hidup di air tawar tidak baik dikonsumsi bagi Anda yang memiliki masalah kolesterol, ya.
Sebab, ikan bawal tersebut mempunyai kandungan kolesterol 120 miligram per 100 gramnya.
3. Ikan Tongkol
Ikan Tonggol merupakan salah satu jenis ikan murah meriah yang banyak masyarakay Indonesia konsumsi.
Namun, ikan yang satu ini ternyata mempunyai jumlah kolesterol yang sangat tinggi yakni dalam 100 gram ikan tongkol mengandung 102 miligram kolesterol.
4. Ikan Teri
Ikan Teri merupakan salah satu jenis ikan dengan kader kolesterol yang tinggi.
Sebab, dalam 100 gram ikan teri bisa mengandung 85 miligram kolesterol.
5. Ikan Salmon
Ikan Salmon merupakan salah satu jenis ikan favorit, termasuk saat disantap sebagai hidangan sashimi.
Namun sayangnya, ikan salmon disebut memiliki kadar kolesterol yang tinggi yakni 63 mg dalam 100 gram ikan salmon dengan kalorinya 206, protein 22,1 gram, dan lemak jenuh 2,4 gram.
Sebagai Pengetahuan
Penyakit kolesterol tidak mengenal umur, penyakit ini dapat terjadi pada semua kalangan.
Oleh karena itu, tidak ada salahnya apabila Anda mengonsumsi makanan yang dapat menurunkan kolesterol.
Selain terdapat jenis ikan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol. Tapi ternyata, ada juga ikan yang dapat menurunkan kolesterol, lho.
Adapun jenis ikan yang dapat menurunkan kolesterol yakni ikan yang kaya akan asam lemak omega 3.
Sebab, ikan dengan kandungan asam lemak omega 3 merupakan jenis ikan penurun kolesterol yang baik untuk tubuh Anda.
Demikian ulasan mengenai 5 Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Kolesterol. Semoga bermanfaat.***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: