Tingkatkan Perekonomian, 14 Emak-emak di Prupuk Utara Dilatih Membuat Abon Jamur Sehat
Ibu-ibu di Desa Prupuk Utara Margasari Kabupaten Tegal dilatih membuat abon jamur.-Yeri Noveli-
Dia menjelaskan, perhitungan harga produk penjualan (HPP) abon jamur ini cukup menjanjikan. Modal hanya Rp30.000 per 500 gram jamur bisa menghasilkan 4 pouch abon jamur ukuran 50 gram dengan masing-masing harga jual pergram Rp15.000.
Sehingga perhitungannya dengan modal Rp 30.000 dapat menghasilkan Rp60.000. "Jadi keuntungannya Rp30.000 dari 500 gram," ucapnya.
Dia berharap, setelah mengetahui keuntungan yang besar ini, ibu-ibu dapat melanjutkan produksi pembuatan abon jamur di Desa Prupuk Utara.
Abon jamur ini merupakan produk inovasi yang memiliki banyak peluang pengembangan, diantaranya dapat dikolaborasikan dengan pengusaha makanan lainnya.
Seperti untuk pembuatan kue topping abon jamur, kue lemper isi abon jamur, kue talam topping abon jamur, pastel kering isi abon jamur, cireng isi abon, sumpia abon, cake topping abon dan lainnya.
"Pengolahan abon jamur ini tidak menggunakan MSG dan penyedap. Aman dikonsumsi oleh semua kalangan," imbuhnya. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: