16 Macam Sambal Khas Indonesia, Pedasnya Bikin Mata Merem Melek
--
Semua bahan tersebut kemudian diuleg, tapi jangan sampai terlalu halus agar sensasi pedasnya makin berasa.
13. Sambal Tomat
Kalau kalian tidak terlalu suka pedas dan tidak berselera mencium bau terasi, kalian bisa mencicipi sambal tomat. Jenis sambal ini banyak disajikan di daerah Pulau Jawa.
Bahan utamanya sudah pasti tomat, sehingga rasanya tidak terlalu pedas. Tekstur sambal tomat biasanya cenderung cair karena adanya air yang berasal dari tomat itu sendiri.
Rasanya cukup segar dan ada sensasi asam manis. Sedap banget saat dinikmati dengan nasi hangat dan lauk pauk pelengkap.
14. Sambal Rica-Rica
Macam sambal di Nusantara yang lainnya adalah sambal rica-rica. Sambal rica-rica juga berasal dari Manado.
Sambal ini adalah sambal yang bisa dicampurkan ke dalam aneka masakan. Rasa sambal ini tergolong pedas sesuai dengan cita rasa khas masakan Manado yang dominan pedas.
Sambal rica-rica dikatakan juga sebagai sambal goreng karena proses memasak sambal ini menggunakan teknik menggoreng. Tidak hanya bercita rasa pedas, sambal rica-rica juga punya harum yang menggugah selera karena pada campuran sambal cabai merah ditambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, jahe dan serai.
15. Sambal Pecel
Macam sambal di Nusantara yang lainnya adalah sambal pecel. Buat yang sudah pernah ke daerah Jawa Timur pasti tidak asing dengan menu pecel.
Makanan yang berasal dari Jawa Timur ini terdiri dari beragam sayuran yang dikukus, tahu, dan tempe goreng. Kemudian, bahan-bahan tersebut disiram dengan sambal pecel yang terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan, gula merah, cabai merah, asam Jawa, bawang putih, daun jeruk, dan garam.
16. Sambal Plecing
Sambal ini adalah sambal khas dari Lombok. Sambal plecing bisa dibilang sama seperti sambal terasi karena menambahkan terasi ke dalam racikannya.
Namun, untuk rasanya ada rasa terasi khas tersendiri. Sambal ini paling sering disajikan ke dalam hidangan plecing kangkung.
Di dalam racikannya juga ditambahkan tomat dan air jeruk nipis sehingga sambal ini sedikit berair.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: