Dari Telur Asin hingga Abon Ikan Bandeng, Ini 7 Kuliner Brebes yang Cocok Jadi Oleh-Oleh
Deretan Kuliner Khas Brebes--
Kerupuk rumput laut khas Brebes terbuat dari jenis rumput laut Gracilaria. Rumput laut jenis ini yang diolah menjadi kerupuk terkenal dengan rasa renyah dan rumput laut yang menggoda.
5. Ketan Pencok
Ketan Pencok merupakan makanan khas Brebes yang terbuat dari ketan. Memiliki rasa ketan yang lezat dan manis yang berasal dari gula jawa.
Ketan Pencok diperkirakan sudah mulai dikonsumsi masyarakat sejak 1960-an. Biasanya disajikan dengan parutan kelapa sebagai toping yang membuat rasanya semakin gurih.
6. Kerupuk Tulang Bandeng
Selain kerupuk telur asin dan rumput laut, di Brebes juga ada kerupuk tulang bandeng. Rasanya juga renyah, kerupuk yang satu ini dilah dari bahan tulang ikan bandeng.
Selain khas dan enak, kerupuk ini dikenal memiliki kalsium yang tinggi dari tulang ikan yang baik untuk kesehatan tulang.
7. Abon Ikan Bandeng
Tak hanya diolah menjadi kerupuk, ikan bandeng di Brebes juga menjadi bahan untuk makanan khas bernama abon ikan bandeng.
Melansir dari laman auto2000.co.id, Brebes juga menjadi daerah budidaya ikan bandeng. Hal ini membuat banyak masyarakat menjadikan bandeng sebagai olahan untuk beberapa jenis makanan.
Dari yang gurih hingga manis, kuliner khas Brebes punya cita rasa yang sulit dilupakan. Jadi, kalau kamu sedang melintas di jalur Pantura, sempatkan berhenti sejenak untuk menikmati kelezatan khas Brebes dan membawa pulang oleh-oleh yang menggoda selera.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Salatiga yang Paling Diminati Wisatawan, Cocok untuk Liburan Akhir Pekan
BACA JUGA: 10 Destinasi Wisata Salatiga Terbaru dan Hits untuk Liburan Bersama Keluarga
Demikian informasi mengenai 7 kuliner khas Brebes yang paling populer dan wajib kamu coba saat berkunjung ke kota penghasil telur asin ini. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


