Bukan Cuma Lumpia! Ini 5 Kuliner khas Semarang yang Paling Dicari Turis

Bukan Cuma Lumpia! Ini 5 Kuliner khas Semarang yang Paling Dicari Turis

Ada banyak kuliner khas Semarang yang wajib dicoba wisatawan, mulai dari tahu gimbal, babat gongso, hingga wingko babat.-(Ilustrasi foto: YouTube/Mbak Erna)-

Biasanya soto ini disajikan dengan pelengkap seperti sambal, kecap, dan jeruk nipis yang memberikan sensasi segar. Soto Bangkong sangat populer di kalangan wisatawan karena kelezatannya yang sederhana namun memikat.

4. Nasi Gandul

Meskipun berasal dari Pati, Nasi Gandul sudah menjadi salah satu makanan favorit di Semarang. Hidangan ini berupa nasi putih yang disiram dengan kuah santan berwarna kecokelatan, berpadu dengan potongan daging sapi atau jeroan yang empuk.

BACA JUGA:Rayakan Kemerdekaan dengan Hemat! 4 Promo Kuliner HUT RI 2025 yang Wajib Diburu

BACA JUGA:Mencicipi 4 Kuliner Legendaris Salatiga yang Sudah Ada Sejak Puluhan Tahun

Keunikan nasi gandul adalah cara penyajiannya yang menggunakan alas daun pisang di atas piring, sehingga menambah aroma khas. Rasanya gurih, sedikit manis, dan sangat menggugah selera.

Tak heran banyak wisatawan yang menjadikan nasi gandul sebagai menu makan malam saat berada di Semarang.

5. Wingko Babat

Bagi wisatawan, berkunjung ke Semarang belum lengkap tanpa membawa pulang wingko babat. Jajanan tradisional ini terbuat dari kelapa parut, tepung beras, dan gula, yang dipanggang hingga beraroma harum.

Wingko babat memiliki tekstur legit dan rasa manis gurih yang khas. Biasanya dikemas dalam bentuk bulat pipih dan bisa bertahan beberapa hari, sehingga cocok dijadikan oleh-oleh. Tidak heran jika wingko babat selalu menjadi buruan utama wisatawan di toko oleh-oleh Semarang.

BACA JUGA:3 Spot Wisata Malam Terfavorit di Salatiga, Cocok untuk Nongkrong dan Kulineran

BACA JUGA:Pecinta Kuliner Wajib Tahu! 5 Sajian Khas Tegal yang Lezatnya Tiada Duanya

Kuliner Khas Semarang Lain yang Tak Kalah Populer

Selain lima kuliner di atas, masih banyak makanan khas Semarang yang juga populer di kalangan wisatawan, seperti:

  • Bandeng Presto, olahan ikan bandeng dengan duri lunak yang dimasak presto.
  • Mie Kopyok, mie berkuah ringan dengan lontong, tauge, dan kerupuk gendar.
  • Lekker Paimo, jajanan manis dan gurih dengan berbagai varian topping kekinian.

Semua kuliner ini memperkaya pengalaman wisata kuliner di Semarang yang tidak hanya lezat, tetapi juga penuh keunikan rasa dan tradisi.

Kulineran di Semarang

Semarang memang terkenal dengan lumpianya, namun kekayaan kuliner lain seperti tahu gimbal, babat gongso, soto bangkong, nasi gandul, hingga wingko babat, juga menjadi magnet tersendiri bagi wisatawan.

BACA JUGA:Kulineran Sambil Lesehan, 3 Tempat Makan di Salatiga Ini Wajib Dicoba

BACA JUGA:5 Kuliner Legendaris di Batang yang Bikin Ketagihan, Racikan Rempahnya Istimewa!

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: