Pecinta Kuliner Wajib Tahu! 5 Sajian Khas Tegal yang Lezatnya Tiada Duanya
Kuliner Khas Tegal yang Legendaris--
Radartegal.com - Tegal, kota di pesisir utara Jawa Tengah, bukan hanya terkenal dengan sebutan “Kota Bahari” dan logat ngapaknya yang khas. Kota ini juga menyimpan ragam kuliner menggugah selera yang memadukan cita rasa gurih, manis, dan segar.
Dari hidangan berat hingga jajanan ringan, kuliner khas Tegal memiliki keunikan tersendiri yang membuat siapa pun ingin kembali mencicipinya. Sebagai kota yang berada di jalur Pantura, Tegal menjadi persinggahan strategis bagi para pelancong.
Tak heran jika berbagai kuliner khas Tegal menjadi populer, tidak hanya di kalangan warga lokal, tetapi juga di hati para pendatang. Setiap sajian kuliner Tegal biasanya dibuat dengan resep turun-temurun, sehingga cita rasanya tetap otentik meski zaman terus berubah.
Berikut ini terdapat 5 sajian kuliner khas Tegal yang terkenal dan wajib kamu coba. Simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: Daftar Tempat Beli Kuliner Lokal Batang yang Populer dan Enak
BACA JUGA: 5 Kuliner Lokal Asli Batang yang Pasti Cocok di Lidahmu
Kuliner Khas Tegal yang Legendaris
1. Sate Kambing Muda
Tak hanya Madura, Tegal juga rupanya memiliki sajian sate nikmat yang patut kamu coba.
Bernama sate batibul, sate khas Tegal terbuat dari potongan daging kambing muda yang dipadukan dengan saus khusus, yang terbuat dari campuran susu kambing, lemak kambing, jahe, lengkuas, kunyit, bawang putih dan ketumbar yang telah dihaluskan. Kemudian, sate batibul akan dibakar di atas arang hingga kecokelatan, lalu disajikan dengan kecap dan sambal terasi.
2. Soto Tauco
Berbeda dengan sajian soto pada umumnya, hidangan gurih menambahkan pasta tauco sebagai bahan utamanya.
Disajikan dengan potongan ayam, bihun dan taoge, soto tauco memiliki kombinasi rasa gurih dan asam yang menyegarkan. Bila kamu suka pedas, turut disajikan pula sambal dan kecap manis yang bisa kamu tambahkan sesuai selera.
BACA JUGA: 3 Ide Oleh-oleh Non Kuliner khas Purwokerto yang Unik
BACA JUGA: 4 Pilihan Kuliner Khas Cirebon yang Terkenal Enak dan Selalu Ramai Pembeli
3. Kupat bongkok
Tak serupa dengan namanya, hidangan satu ini tidak menggunakan ketupat sebagai bahan utamanya, melainkan memakai lontong.
Dalam penyajiannya, kupat bongkok akan disajikan di dalam mangkuk bersama dengan taoge dan sambal goreng, lengkap dengan siraman kuah rebusan tempe semangit atau tempe bosok khas Tegal.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



