3 Camilan Asli Tegal yang Mudah Dibuat dan Resepnya

3 Camilan Asli Tegal yang Mudah Dibuat dan Resepnya

Ilustrasi. 3 camilan asli Tegal yang mudah dibuat-freepik-

Camilan asli Tegal yang mudah dibuat berikutnya adalah pilus kletuk. Bentuknya bulat kecil dengan rasa gurih dan agak pedas.

Bahan-bahan:

  •  200 gram tepung tapioka
  •  1 sdm tepung terigu (opsional, untuk sedikit tekstur)
  •  100 ml air
  •  Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  •  3 siung bawang putih
  •  1 ruas jari kencur (opsional, untuk aroma khas)
  •  1/2 sdt garam
  •  1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)
  •  Cabai rawit sesuai selera (opsional, jika ingin pedas)

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus lalu campurkan bumbu halus dengan air, lalu masak hingga mendidih.
  • Gunakan sebuah wadah untuk mencampurkan tepung tapioka dan tepung terigu (jika dipakai).
  • Tuang air bumbu yang masih panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan sendok kayu. Setelah lumayan dingin, uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan bisa dibentuk.
  • Ambilah sedikit adonan dan pilin-pilin atau giling memanjang, lalu potong kecil-kecil dan bentuk bulat-bulat kecil. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang lalu masukan pilus, goreng hingga kuning keemasan kemudian angkat dan tiriskan.

BACA JUGA: 6 Keistimewaan Sate Batibul Tegal Dibanding Daerah Lain

BACA JUGA: Wisata di Tegal dengan View Aesthetic, Ini 6 Spot Foto yang Bikin Auto Like!

3. Kue Tempel (Putu Tegal)

Camilan asli Tegal yang mudah dibuat selanjutnya ini favorit banyak kalangan, terutama anak-anak. Bahan utamanya dari tepung ketan yang diisi pisang dan taburan kelapa parut. 

Selain pisang, bisa juga diisi dengan beragam isian sesuai selera seperti cokelat, buah-buah yang lain, keju, dan sebagainya.

Bahan-bahan :

  •  250 gram tepung ketan
  •  100 gram gula pasir
  •  1/2 sdt garam
  •  65 ml santan instan
  •  Air secukupnya (sekitar 50-100 ml, sesuaikan konsistensi adonan)
  •  Pewarna hijau makanan (opsional)
  •  2-3 buah pisang raja/kepok matang, potong memanjang
  •  100 gram kelapa parut setengah tua, kukus sebentar dengan sedikit garam
  •  Daun pisang untuk alas mengukus

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam 1 wadah lalu aduk rata.
  • Tuang santan instan dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. 
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan kemudian letakan potongan pisang atau isian yang diinginkan di tengahnya. Tutup pisang dengan adonan hingga berbentuk lonjong atau sesuai selera.
  • Siapkan kukusan, alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak agar tidak lengket. Tata kue tempel di atas daun pisang.
  • Kukus selama kurang lebih 20-30 menit atau hingga matang. Pastikan kukusan sudah panas sebelumnya.
  • Setelah matang, angkat kue tempel dan selagi hangat, gulingkan ke kelapa parut yang sudah dikukus.
  • kue tempel siap disajikan sebagai teman minum kopi atau teh.

Itulah 3 camilan asli Tegal yang mudah dibuat bisa Anda coba sendiri. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait