3 Camilan Asli Tegal yang Mudah Dibuat dan Resepnya
Ilustrasi. 3 camilan asli Tegal yang mudah dibuat-freepik-
Camilan asli Tegal yang mudah dibuat berikutnya adalah pilus kletuk. Bentuknya bulat kecil dengan rasa gurih dan agak pedas.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu (opsional, untuk sedikit tekstur)
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur (opsional, untuk aroma khas)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)
- Cabai rawit sesuai selera (opsional, jika ingin pedas)
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu halus lalu campurkan bumbu halus dengan air, lalu masak hingga mendidih.
- Gunakan sebuah wadah untuk mencampurkan tepung tapioka dan tepung terigu (jika dipakai).
- Tuang air bumbu yang masih panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan sendok kayu. Setelah lumayan dingin, uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Ambilah sedikit adonan dan pilin-pilin atau giling memanjang, lalu potong kecil-kecil dan bentuk bulat-bulat kecil. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang lalu masukan pilus, goreng hingga kuning keemasan kemudian angkat dan tiriskan.
BACA JUGA: 6 Keistimewaan Sate Batibul Tegal Dibanding Daerah Lain
BACA JUGA: Wisata di Tegal dengan View Aesthetic, Ini 6 Spot Foto yang Bikin Auto Like!
3. Kue Tempel (Putu Tegal)
Camilan asli Tegal yang mudah dibuat selanjutnya ini favorit banyak kalangan, terutama anak-anak. Bahan utamanya dari tepung ketan yang diisi pisang dan taburan kelapa parut.
Selain pisang, bisa juga diisi dengan beragam isian sesuai selera seperti cokelat, buah-buah yang lain, keju, dan sebagainya.
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 65 ml santan instan
- Air secukupnya (sekitar 50-100 ml, sesuaikan konsistensi adonan)
- Pewarna hijau makanan (opsional)
- 2-3 buah pisang raja/kepok matang, potong memanjang
- 100 gram kelapa parut setengah tua, kukus sebentar dengan sedikit garam
- Daun pisang untuk alas mengukus
Cara Membuat:
- Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam 1 wadah lalu aduk rata.
- Tuang santan instan dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan kemudian letakan potongan pisang atau isian yang diinginkan di tengahnya. Tutup pisang dengan adonan hingga berbentuk lonjong atau sesuai selera.
- Siapkan kukusan, alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak agar tidak lengket. Tata kue tempel di atas daun pisang.
- Kukus selama kurang lebih 20-30 menit atau hingga matang. Pastikan kukusan sudah panas sebelumnya.
- Setelah matang, angkat kue tempel dan selagi hangat, gulingkan ke kelapa parut yang sudah dikukus.
- kue tempel siap disajikan sebagai teman minum kopi atau teh.
Itulah 3 camilan asli Tegal yang mudah dibuat bisa Anda coba sendiri. Selamat mencoba!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


