Peuyeum, atau tape singkong khas Bandung, adalah salah satu oleh-oleh favorit yang tak lekang oleh waktu.
Terbuat dari singkong yang difermentasi, peuyeum memiliki cita rasa manis dan sedikit asam yang khas. Biasanya dijajakan dalam bentuk batang panjang yang digantung di depan toko oleh-oleh.
Menariknya, peuyeum dipercaya dapat menghangatkan tubuh dan menjadi sumber energi alami. Tak heran jika wisatawan dari luar kota selalu memborong peuyeum untuk dibawa pulang.
BACA JUGA: 10 Oleh-oleh Manis Khas Malang dan Cara Pengemasan Agar Tahan Lama
BACA JUGA: Daftar Tempat Belanja Oleh-oleh Lengkap dan Murah di Solo
5. Opak dan Rangginang
Jika Anda mencari camilan ringan khas Jawa Barat, maka opak dan rangginang adalah pilihan tepat.
Opak dibuat dari campuran tepung beras dan bumbu rempah yang dibentuk bulat tipis lalu dijemur dan digoreng hingga renyah. Sementara itu, rangginang terbuat dari nasi yang dikeringkan dan digoreng hingga mengembang.
Cita rasa gurih dan tekstur garingnya membuat kedua camilan ini cocok dijadikan teman minum teh atau kopi di sore hari.
6. Oncom Bandung
Oncom merupakan salah satu produk fermentasi khas Sunda yang hanya ditemukan di beberapa daerah di Indonesia, terutama di Jawa Barat.
Terbuat dari ampas kedelai atau kacang tanah yang difermentasi menggunakan kapang, oncom memiliki aroma khas dan rasa gurih.
Oncom biasanya diolah menjadi berbagai hidangan seperti oncom goreng, combro, atau tumis oncom leunca. Selain lezat, makanan ini juga kaya protein dan baik untuk kesehatan pencernaan.
BACA JUGA: Sejarah Roti Ganep Solo, Oleh-oleh Roti Legendaris dari Zaman Kolonial
BACA JUGA: Dari Telur Asin hingga Abon Ikan Bandeng, Ini 7 Kuliner Brebes yang Cocok Jadi Oleh-Oleh
7. Keripik Tempe dan Keripik Pisang
Meski sederhana, keripik tempe dan keripik pisang khas Jawa Barat kini banyak digemari wisatawan karena rasanya yang renyah dan varian rasa yang beragam.
Beberapa produsen lokal mengemasnya dengan menarik dan modern, sehingga cocok dijadikan oleh-oleh. Ada rasa original, balado, keju, pedas manis, hingga barbeque.
Di beberapa toko oleh-oleh di Bandung dan Bogor, Anda juga bisa menemukan versi premium dari keripik ini yang dibuat dengan bahan organik.