Sekarang, wingko sudah memiliki banyak varian rasa modern seperti coklat, keju, dan durian untuk memenuhi selera kaum muda.
BACA JUGA: Serap Banyak Tenaga Kerja, Jawa Tengah Genjot Investasi Sektor Padat Karya
BACA JUGA: 4 Hotel di Jawa Tengah dengan Fasilitas Kolam Renang Air Hangat Pribadi, Cobain Sensasinya!
4. Getuk Trio Magelang
Seni dan rasa berpadu dalam jajanan tradisional Magelang yang satu ini. Getuk yang terbuat dari singkong rebus yang dihaluskan ini disajikan dengan tiga lapisan warna-warni (biasanya putih, coklat, dan merah muda) yang membuatnya menarik dilihat.
Rasanya manis legit dan sering ditaburi dengan kelapa parut. Sangat cocok untuk para pencinta jajanan pasar tempo dulu.
5. Lumpia Semarang
Inilah ikon kuliner Semarang yang tidak boleh terlewatkan. Lumpia merupakan bukti akulturasi budaya Tionghoa dan Jawa yang sukses.
Berisi rebung, daging ayam atau udang, serta telur, semua dibungkus dengan kulit lumpia yang tipis dan renyah. Anda bisa memilih versi basah (belum digoreng) untuk diolah di rumah atau versi goreng yang siap santap.
BACA JUGA: Akhirnya Ketemu! Ini Wisata Pemandian Air Panas yang Buka 24 Jam di Jawa Tengah
BACA JUGA: 4 Wisata Museum di Jawa Tengah dengan Koleksi Unik dan Edukatif
6. Sale Pisang Banjarnegara
Berbeda dengan sale pisang pada umumnya yang hanya dikeringkan, sale khas Banjarnegara dan Kebumen ini memiliki keunikan.
Irisan pisang yang telah dijemur dilapisi lagi dengan adonan tepung beraroma daun jeruk sebelum digoreng, memberikan sensasi renyah ganda dan rasa gurih-manis yang unik.
7. Tahu Bakso Ungaran
Berada di daerah Ungaran, Semarang, oleh-oleh ini adalah paduan sempurna antara tahu pong yang berongga dengan isian bakso sapi yang kenyal dan gurih.
Biasanya dijual dalam keadaan matang atau beku, sehingga sangat praktis untuk dibawa jarak jauh dan bisa digoreng kembali di rumah untuk dinikmati hangat-hangat.
BACA JUGA: 3 Gunung di Jawa Tengah yang Pas Buat Solo Hiking, Jalurnya Mudah
BACA JUGA: 4 Wisata Paralayang di Jawa Tengah dengan Sensasi Tak Terlupakan
8. Jenang Kudus
Makanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa manis yang legit.