5 Keunikan Kerupuk Antor Tegal Buat Jadi Oleh-oleh

Minggu 06-07-2025,11:30 WIB
Reporter : Dayu Mila
Editor : Khikmah Wati

Radartegal.com – Ini 5 keunikan kerupuk antor Tegal yang sering menjadi oleh-oleh. Camilan lokal satu ini memiliki citarasa yang memang tidak biasa dibanding kerupuk lainnya.

Sederet keunikan kerupuk antor Tegal ini sering menjadi incaran para wisatawan untuk dijadikan buah tangan. Apalagi camilan ini memang bisa dinikmati oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Keunikan kerupuk antor Tegal ini membuatnya sebagai jajanan yang laris dicari pelancong. Tidak hanya unik dari segi rasa dan pembuatan, namun juga mudah ditemukan serta juga murah.

Berikut 5 keunikan kerupuk antor Tegal yang selalu jadi oleh-oleh favorit wisatawan. Yuk simak!

BACA JUGA: 5 Hal yang Bisa Dijelajahi di Tegal Selain Wisata Alamnya

BACA JUGA: 5 Kuliner Malam Legendaris di Tegal yang Enak dan Murah

5 Keunikan kerupuk antor Tegal

Kerupuk antor juga sering disebut kerupuk pasir atau kerupuk badeg. Camilan asli Tegal ini memiliki banyak keistimewaan, seperti : 

1. Proses Memasak yang Unik: Disangrai dengan Pasir

Keistimewaan kerupuk antor Tegal yang paling menonjol adalah proses memasaknya yang unik. Beda dari kebanyakan kerupuk yang digoreng menggunakan minyak, kerupuk Antor dimasak dengan cara disangrai menggunakan pasir panas. 

Bukan sembarang pasir, namun yang tentunya menggunakan pasir khusus yang sudah dibersihkan. Proses ini membuat kerupuk Antor bertekstur sangat renyah dan tidak berminyak.

Cocok sebagai camilan sehat karena rendah kolesterol. Sensasi pasir halus yang kadang terasa sedikit di lidah juga menambah keunikan saat menikmatinya.

BACA JUGA: 5 Curug di Tegal dengan Akses yang Mudah Didatangi Pemula

BACA JUGA: 5 Penginapan View Alam Terbaik di Tegal Fasilitas Lengkap

2. Rasa Gurih dan Khas

Keunikan kerupuk antor Tegal selanjutnya adalah citarasanya yang unik. Kerupuk ini dibuat dari singkong yang diolah dan diberi bumbu khas. 

Rasanya didominasi oleh gurih bawang putih yang kuat, namun biasanya juga ada sedikit rasa manis dan pedas. Setelah disangrai, kerupuk antor akan dilumuri bumbu berwarna cokelat kehitaman yang pekat. Semakin pekat bumbunya, semakin kuat juga rasanya.

3. Tekstur Renyah dan Sensasi "Ngglabed"

Kategori :