Radartegal.com – Jajanan tradisional Kue Tempel khas Tegal merupakan salah satu kuliner yang legendaris. Namun sayangnya, keberadaan jajanan satu ini kini makin sulit ditemukan.
Tidak mudah menemukan penjual jajanan tradisional Kue Tempel Tegal ini. Apalagi kini sudah semakin banyak munculnya jajanan modern yang sudah banyak digemari.
Berbeda dari lainnya, jajanan tradisional Kue Tempel khas Tegal memiliki beragam keunikan. Selain memberikan citarasa manis dan gurih, ia juga memiliki daya tarik tersendiri daripada jajanan sejenisnya.
Untuk selengkapnya simak berikut sejumlah keunikan jajanan tradisional Kue Tempel Tegal. Salah satunya yaitu proses pembuatan yang mirip dengan membuat kerak telor!
BACA JUGA: Jajanan Unik Kue Tempel Tegal yang Manis dan Gurih, Gampang Buatnya
BACA JUGA: Kue Tempel Khas Tegal, Dibuat Tanpa Minyak dan Sudah Ada Sejak Tahun 1940-an
Jajanan tradisional Kue Tempel Tegal
Kue Tempel khas Tegal memiliki keunikan yang menarik, yang membuatnya berbeda dibanding kue-kue lainnya. Berikut di antaranya.
1. Cara Pembuatan yang Unik
Sesuai yang disebutkan tadi, proses pembuatan kue ini cukup unik tetapi begitu mudah bahkan bisa Anda buat sendiri di rumah. Cukup gunakan adonan tepung beras yang encer, lalu dituang ke wajan panas dengan api kecil.
Selanjutnya adonan tersebut ditempelkan sampai membentuk lapisan yang tipis. Setelah itu, diberikan isian seperti pisang, gula merah, dan kelapa parut di atasnya. Setelah itu lipat kue jadi dua bagian kemudian disajikan dalam kondisi hangat.
2. Tekstur yang Khas
Keistimewaan Kue Tempel khas Tegal ini tidak hanya terletak dari proses buatnya, tetapi teksturnya. Ia memili tekstur lembut di bagian dalam dan sedikit renyah di bagian luar. Perpaduan tekstur ini membuat Kue Tempel terasa sangat nikmat saat dinikmati.
BACA JUGA: 5 Jajanan Manis Khas Tegal yang Mudah Ditemukan di Pasar Tradisional
BACA JUGA: 5 Kuliner Gurih Khas Tegal yang Rasanya Selalu Bikin Nagih
3. Cita Rasa Manis Gurih yang Seimbang
Jajanan ini memadukan rasa manis dari pisang dan gula merah, serta gurih dari kepala parutnya. Cocok dinikmati berbagai kalangan dari anak-anak sampai yang tua.
4. Isian yang Beragam
Jajanan tradisional Kue Tempel Tegal bisa dikreasikan sesuai selera. Misal Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, Anda bisa ganti pisang dengan buah seperti nangka atau durian. Gula merahnya juga bisa diganti dengan gula aren.