Senyawa seperti polifenol dalam buah asam dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga tubuh lebih efektif mengontrol kadar gula darah.
Untuk penderita diabetes, konsumsi buah asam dalam jumlah terkontrol dapat membantu dalam pengelolaan gula darah tanpa menyebabkan lonjakan kadar gula yang berlebihan.
BACA JUGA: Tanpa Kimia! Ini 7 Rekomendasi Tanaman Herbal untuk Meredakan Nyeri Menstruasi secara Alami
BACA JUGA: Penyembuhan Alternatif! 5 Resep Obat Jamu Tanaman Herbal, Penurun Kolesterol dan Lainnya
4. Membantu Penurunan Berat Badan
Beberapa buah asam mengandung asam hidroksisitrat (HCA), senyawa yang berperan dalam memperlambat produksi lemak di tubuh. HCA dapat membantu menghambat enzim yang mengubah karbohidrat menjadi lemak, sehingga mendukung program penurunan berat badan.
Selain itu, buah asam cenderung rendah kalori, namun tinggi serat, sehingga memberikan efek kenyang lebih lama. Dengan demikian, konsumsi buah asam seperti jeruk nipis atau mangga muda dapat menjadi pilihan tepat bagi kalian yang ingin menurunkan berat badan secara alami.
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah asam dikenal kaya akan vitamin C, nutrisi yang sangat penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh. Vitamin C berperan dalam merangsang produksi sel darah putih, yang bertugas melawan infeksi dan menjaga tubuh dari berbagai penyakit.
Konsumsi rutin buah asam seperti lemon atau jeruk dapat memperkuat daya tahan tubuh, sehingga mampu melawan radikal bebas dan menurunkan risiko terkena infeksi atau penyakit.
BACA JUGA: Obat Herbal untuk Turunkan Kolesterol, Gunakan Tomat dan Olah Jadi Minuman Segar Ini
BACA JUGA: Cara Meredakan Batuk dengan Buah Pir, Obat Herbal Resep Korea yang Manjur dan Mudah Dibuat
Antioksidan dalam buah asam juga bekerja melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat paparan polusi dan stres oksidatif.
6. Mencegah Risiko Kanker
Antioksidan dalam buah asam tidak hanya bermanfaat untuk melawan radikal bebas, tetapi juga berpotensi mencegah perkembangan kanker.
Kandungan vitamin C, flavonoid, dan berbagai senyawa fitokimia lainnya bekerja melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang dapat memicu mutasi sel menjadi sel kanker.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa buah-buahan dengan kandungan antioksidan tinggi, seperti anggur dan jeruk, dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
BACA JUGA: Buah Pir Ternyata Memiliki Banyak Manfaat, Tambahkan 3 Bahan Ini Sudah Jadi Obat Herbal