Proses pengolahan ini membuat susu UHT dapat bertahan lama tanpa perlu disimpan dalam suhu dingin.
Menurut Encyclopedia of Dairy Sciences, susu UHT yang belum dibuka kemasannya dapat bertahan antara 3 hingga 6 bulan dalam suhu ruang.
Hal ini dikarenakan susu UHT telah melalui proses pemanasan pada suhu tinggi selama beberapa detik untuk membunuh bakteri dan mikroorganisme yang dapat menyebabkan kerusakan produk. Proses ini membuat susu UHT menjadi steril dan tahan lama.
Meskipun demikian, setelah kemasan susu UHT dibuka, sebaiknya susu disimpan di dalam kulkas pada suhu sekitar 4 derajat Celsius atau lebih rendah.
Hal ini dilakukan untuk menjaga kesegaran susu dan mencegah pertumbuhan bakteri yang dapat mengakibatkan susu menjadi basi.
Penting juga untuk selalu menutup kembali kemasan susu UHT dengan rapat setelah penggunaan agar terhindar dari kontaminasi dan menjaga kualitas produk. Hal ini akan membantu memperpanjang masa simpan susu dan menjaga kesegarannya ketika disimpan di dalam kulkas.