Salah satu ragam olahan ikan asin di Tegal yang populer adalah tumis ikan asin. Biasanya, jenis ikan asin yang digunakan untuk tumisan adalah ikan teri atau ikan peda.
Tumis ikan asin ini dimasak dengan bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Beberapa variasi juga menambahkan daun kemangi atau daun bawang untuk menambah aroma dan cita rasa.
Tumis ikan asin ini sering disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih atau nasi goreng, memberikan sentuhan gurih dan pedas yang sangat memuaskan.
BACA JUGA: Nggak Cuma Warteg, Ini Loh 5 Rekomendasi Kuliner Tegal yang Wajib Kamu Tahu!
BACA JUGA: Pemilik Usaha Ikan Asin Tegal Tuntut Pengelolaan Blok J PPP Tegalsari Dikembalikan ke Pemkot
2. Ikan Asin Goreng
Ikan asin goreng adalah sajian yang sederhana namun lezat. Jenis ikan yang sering digunakan adalah ikan kembung atau ikan layur.
Ikan asin yang telah dikeringkan digoreng hingga garing dan keemasan. Rasa gurih dan renyah dari ikan asin goreng ini sangat cocok disantap bersama nasi hangat dan sambal terasi.
Beberapa warung makan di Tegal juga menyajikan ragam olahan ikan asin goreng dengan tambahan lalapan segar seperti mentimun dan kemangi, menambah kenikmatan saat menyantapnya.
3. Pepes Ikan Asin
Pepes ikan asin adalah ragam olahan ikan asin di Tegal yang dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang atau dikukus hingga matang. Bumbu yang digunakan untuk pepes ikan asin biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunyit, dan daun salam.
BACA JUGA: Harga Garam Tembus Rp2.800 Perkilo dan Langka, Produksi Ikan Asin di Tegal Terancam Mandek