Sama hal nya dengan opor ayam, sambel goreng ati kentang menjadi pelengkap saat makan kupat khas lebaran. Makanan khas lebaran ini terbuat dari ragam rempah yang dimasak bersama ati dan kentang.
Rasanya yang guring dan sedikit pedas, membuat siapapun yang memakannya pasti ketagihan.
BACA JUGA: Jelang Ramadhan dan Idul Fitri, Polres Tegal dan Dishub Gelar Ramp Check Angkutan Umum
4. Lemang
Lemang yaitu makanan khas masyarakat Melayu yang sekilas mirip seperti lontong. Bedanya, lemang di masak menggunakan bambu, sedangkan kupat menggunakan daun kelapa yang masih muda.
Lemang biasanya di makan bersama opor ayam sebagai pengganti lontong. Makanan ini sering disajikan di daerah Sumatera dan Kalimantan serta di negara tetangga, Malaysia.
5. Nastar
Selain makanan berat, lebaran juga populer dengan berbagai sajian kue kering. Kue kerinh yang paling populer saat lebaran di Indonesia yaitu nastar.
Nastar dengan isi selai nanas banyak ditemukan di pasar modern ini sangat digemari berbagai kalangan.
BACA JUGA: Ramadhan Istimewa, Ini 3 Resep Kue Nastar Anti Gagal dan Lainnya yang Bisa Jadi Peluang
6. Kastengel
Sama hal nya dengan nastar, kastengel menjadi ragam pilihan makanan seperti kue kering khas lebaran. Kastangel punya rasa yang lebih gurih dan asin karena kandungan keju yang di gunakan untuk membuat kue kering khas Lebaran satu ini.
Lebih dari itu, kastengel kerap dijadikan parcel bersama nastar untuk keluarga dan kerabat dekat.
7. Kue Putri Salju
Kue yang berbentuk bulan sabit ini juga kerap menjadi ciri khas lebaran. Putri salju di buat dengan tepung terigu, meizena, kuning telur, dan mentega yang dipanggang di oven kemudian setelah matang, diatasnya di beri gula halus, seolah-olah salju.
Putri salju sangat digemari, karena rasanya yang manis dan sedikit dingin di mulut. Tak heran jika banyak orang tak mampu menahan godaan kue kering ini.