Inilah Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Mengatasi Rambut Rontok.

Rabu 25-10-2023,10:30 WIB
Reporter : Shafa Fauziah Hanum
Editor : Shafa Fauziah Hanum

RADAR TEGAL - Kacang hijau, merupakan biji-bijian yang sering kita jadikan sebagai bahan dasar hidangan seperti bubur kacang hijau atau isian onde-onde, ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. 

Kacang hijau mengandung banyak nutrisi penting seperti : vitamin C, flavonol, quercetin, dan kaempferol. Kandungan tersebut dapat menangkal radikal bebas dan mencegah timbulnya berbagai masalah kesehatan.

Selain kacang hijaunya yang kaya akan nutrisi, air rebusan kacang hijau juga memiliki manfaat yang tak boleh diabaikan. 

Dalam artikel ini, kami akan membahas 8 manfaat air rebusan kacang hijau yang mungkin belum kamu ketahui.

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Salah satu manfaat dari air rebusan kacang hijau adalah dapat menjaga kesehatan pencernaan karena mengandung serat tinggi. 

Serat membantu mencegah sembelit, mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes hingga kanker usus.

Namun, jika anda memiliki gangguan pencernaan seperti iritasi usus atau yang lainnya, beberapa serat justru dapat memperparah gangguan pencernaan seperti kembung, hingga buang gas terus menerus 

2. Mengurangi risiko anemia

Air rebusan kacang hijau juga kaya akan zat besi. Zat besi adalah nutrisi yang sangat penting dalam pembentukan sel darah merah yang sehat. 

Sel darah merah memiliki fungsi yang sangat penting, yaitu mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. 

Air rebusan kacang hijau dapat membantu meningkatkan asupan zat besi yang diperlukan tubuh dan mengurangi risiko anemia dan kelelahan.

BACA JUGA:5 Manfaat Buah dan Daun Dewandaru untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Atasi Demam sampai Rematik

BACA JUGA:Si Kuning Asem! 7 Manfaat Buah Nanas Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 6 Cocok bagi yang Sedang Diet

3. Meningkatkan imunitas

Kategori :