Kacang hijau dan air rebusannya mengandung antioksidan kuat seperti vitamin C dan vitamin E. Antioksidan ini memiliki peran penting dalam melawan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas berpotensi merusak sel-sel dalam tubuh dan meningkatkan risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Mengonsumsi air rebusan kacang hijau secara teratur dapat membantu meningkatkan imunitas dan melindungi tubuh dari resiko penyakit berbahaya.
4. Sumber protein nabati
Kacang hijau juga merupakan sumber protein nabati yang baik. Protein adalah nutrisi penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel, pembentukan otot, serta menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.
Jika anda seorang vegetarian, air rebusan kacang hijau dapat menjadi sumber protein yang baik sebagai pengganti daging atau produk hewani.
5. Menjaga kesehatan jantung
Air rebusan kacang hijau rendah lemak dan bebas kolesterol, yang merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan jantung.
Lemak jenuh dan kolesterol dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Anda dapat mengganti sumber protein hewani dengan air rebusan kacang hijau untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
6. Menjaga kadar gula darah
Kacang hijau memiliki kadar glikemik yang rendah, sehingga air rebusan kacang hijau dapat membantu menstabilkan gula darah anda.
Hal ini menjadi penting bagi anda yang memiliki diabetes atau berisiko mengalami diabetes.
Dengan mengonsumsi makanan dan minuman dengan kadar glikemik yang rendah seperti air rebusan kacang hijau, dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
BACA JUGA:Kenali Dampak AC Mobil untuk Kesehatan, Ini 3 Alasannya yang Harus Diperhatikan!
BACA JUGA:5 Manfaat Rempah-Rempah untuk Kesehatan Tubuh, Benarkan Bisa Mengurangi Kerusakan Sel-Sel Tubuh?
7. Menjaga kesehatan mata