Misalnya bersihkan dan sanitasi alat-alat yang akan Anda gunakan terlebih dahulu, seperti pisau, wadah, dan area kerja. Persiapkan juga wadah yang bersih dan tahan air untuk menyimpan daging dengan aman.
2. Proses Pemotongan
Gunakanlah pisau yang tajam dan steril untuk memotong daging. Buang bagian yang tidak Anda inginkan, seperti lemak berlebih, pembuluh darah, dan jaringan ikat.
Bersihkan dengan cara membilasnya dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan sisa-sisa darah pada daging.
3. Pembekuan
Jika Anda berniat untuk menyimpan daging kurban, sebaiknya daging dibekukan.
Potong daging menjadi bagian yang sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan. Bungkus setiap potongan daging dengan rapat menggunakan kantong plastik.
Tempatkan potongan daging tersebut ke dalam freezer pada suhu yang cukup rendah, gunakan -18°C atau lebih dingin, untuk mencegah pertumbuhan bakteri.