Lezat dan Penuh Cerita, Ini Kuliner Khas Pemalang yang Paling Diburu Wisatawan
Kuliner Khas Pemalang--
Radartegal.com - Pemalang tak hanya menyimpan pesona alam dan budaya yang kaya, tetapi juga menyuguhkan beragam kuliner khas yang menggugah selera. Di antara banyaknya makanan tradisional yang bisa dijumpai, ada tiga yang begitu melegenda dan menjadi ikon kuliner daerah ini, yakni Nasi Grombyang, Lontong Dekem, dan Sate Loso.
Makanan legendaris khas Pemalang ini tak sekadar soal rasa. Tetapi juga membawa cerita panjang tentang tradisi dan kearifan lokal yang diwariskan lintas generasi.
Makanan legendaris khas Pemalang menyajikan pengalaman kuliner unik lewat lontong yang direndam dalam kuah santan gurih. Tak kalah menarik, Sate Loso hadir dengan cita rasa manis gurih khas baceman yang tak ditemukan di sate lain pada umumnya.
Dalam artikel Radartegal.com berikut ini, kami mengulas tiga makanan legendaris khas Pemalang yang memiliki cita rasa otentik. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: Ada Rempeyek Laron, Ini 5 Makanan Ekstrem khas Jawa Tengah yang Bikin Deg-degan
BACA JUGA: Lezatnya Gak Ada Lawan! 5 Makanan Khas Banyumas Ini Punya Rasa yang Susah Dilupakan
Makanan Legendaris Khas Pemalang
1. Grombyang
Grombyang adalah ikon kuliner Pemalang yang paling terkenal. Nama “grombyang” berasal dari tampilan hidangannya yang terlihat lebih banyak kuah daripada isian, sehingga tampak “bergoyang-goyang” saat disajikan.
Makanan ini terdiri dari potongan daging sapi atau kerbau, dicampur dengan kuah berbumbu rempah khas yang gurih dan sedikit manis. Grombyang biasanya disajikan bersama nasi putih dalam mangkuk kecil.
Rasanya yang kaya dan aromanya yang menggoda membuat makanan ini digemari oleh penduduk lokal maupun wisatawan. Penjual grombyang bisa ditemui di berbagai sudut kota Pemalang, salah satu tempat populer adalah di sekitar alun-alun Pemalang.
BACA JUGA: 3 Makanan di Tegal yang Bikin Ginjal Sehat Alami, Catat Dilist!
BACA JUGA: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Pemalang: 5 Makanan Ringan yang Paling Dicari Wisatawan
2. Lontong Dekem
Kuliner unik berikutnya adalah lontong dekem. Hidangan ini terbuat dari lontong yang dipotong kecil-kecil, disajikan dengan kuah santan kuning berbumbu, serta ditambahkan ayam suwir atau potongan ayam goreng.
Keunikan lontong dekem terletak pada proses penyajiannya. Kata "dekem" merujuk pada lontong yang "direndam" dalam kuah hingga meresap.
Rasa gurih santan yang berpadu dengan rempah seperti kunyit dan serai memberikan sensasi yang kaya di lidah. Biasanya, lontong dekem dinikmati bersama kerupuk atau peyek untuk menambah tekstur renyah.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


