Sejarah Opor Ayam Khas Lebaran, Ternyata Bentuk Akulturasi Budaya Arab, India, dan Indonesia

Sejarah Opor Ayam Khas Lebaran, Ternyata Bentuk Akulturasi Budaya Arab, India, dan Indonesia

--

A. Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

  • Satu ekor ayam kampung, potong dan cuci bersih.
  • Tiga sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml air dan 1 liter santan sedang dari 1 butir kelapa.
  • Tiga lembar daun salam dan daun jeruk
  • Dua batang serai dan satu ruas lengkuas, lalu geprek
  • Garam secukupnya, 1/2 sdt gula pasir.
  • Satu sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 10 butir bawang merah, 8 butir bawang putih
  • Satu sdm merica dan ketumbar
  • 2/4 sdt jinten, 2/4 biji pala
  • Satu ibu jari jahe dan kunyit
  • 50 gram kemiri.

Cara Pembuatannya:

  • Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Kemudian, masukan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan air, masukkan gula pasir, dan kaldu bubuk. Lalu, aduk kembali.
  • Masaklah dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.
  • Tambahkan santan, masak kembali hingga matang sampai bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng.
  • Opor ayam bumbu kuning siap untuk disajikan.

BACA JUGA: Resep Sayur Kupat Khas Tegal, Cita Rasa Autentik Kota Bahari yang Lezatnya Menggoyang Lidah

B. Resep Opor Ayam  Bumbu Kuning Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam dan daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar, merica, gula pasir, dan garam secukupnya.

Cara Pembuatannya:

  • Potong-potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku dan warnanya putih.
  • Tuang 500 ml air dan tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam.
  • Kecilkan api dan masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

C. Resep Opor Ayam Putih

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung potong 6
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk, daun salam, dan batang serai
  • ½ sdm merica butir
  • 1 sdt gula pasir dan garam
  • 4-5 sdm minyak

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar.

BACA JUGA: Ini Dia 2 Resep Menu Lebaran yang Mantul dari Chef Defina Hermawan, Bisa Langsung Praktik!

Cara Pembuatannya:

  • Haluskan semua bahan bumbu, lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
  • Masukkan ayam dan air, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk.
  • Bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera masing-masing.
  • Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

KESIMPULAN:

Itulah ulasan singkat tentang sejarah opor ayam hidangan khas Lebaran yang menjadi salah satu bentuk akulturasi budaya Arab, India, dan Indonesia yang bisa memberikan tambahan informasi. Semoga bermanfaat. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: