Resep Sayur Kupat Khas Tegal, Cita Rasa Autentik Kota Bahari yang Lezatnya Menggoyang Lidah

Resep Sayur Kupat Khas Tegal, Cita Rasa Autentik Kota Bahari yang Lezatnya Menggoyang Lidah

Resep Sayur Kupat Khas Tegal, Cita Rasa Autentik Kota Bahari-kuliner khas tegal-radar tegal

RADAR TEGAL - Resep sayur kupat khas Tegal merupakan sebuah kelezatan dalam sajian tradisional yang kaya akan cita rasa. Kombinasi rasa gurih dan tekstur lembut kupat membuatnya menjadi hidangan istimewa.

Kelezatan resep sayur kupat khas Tegal saat ini telah dikenal luas di penjuru daerah. Sehingga menjadikan hidangan ini sebagai ikon unik kota Bahari.

Resep sayur kupat khas Tegal ini menjadi catatan yang kita buka jelang hari raya lebaran. Sebagai  peringatan momen epik, tidak afdol jika hidangan yang satu ini tidak dimunculkan.

Membuat hidangan tidaklah sulit. Dalam artikel ini, kami akan memberi tahu Anda soal resep sayur kupat khas Tegal yang sangat lezat.

BACA JUGA: Gitar Ku Petik Bass Ku Betot, Hei Nona Cantik Udah Cobain Cetot? Kuliner Tegal Nikmat Wajib Coba!

Resep Sayur Kupat Tegal: Perpaduan Rasa Gurih dan Pedas yang Menggoda

Bagi pecinta kuliner, mencicipi hidangan khas suatu daerah menjadi pengalaman tak terlupakan. Salah satu hidangan yang wajib dicoba saat berkunjung ke Tegal adalah sayur kupat.

Perpaduan rasa gurih dan pedas dari kuah santan berpadu sempurna dengan ketupat dan aneka lauk pauk, menghasilkan sensasi rasa yang menggoda selera. Membuat sayur kupat khas Tegal di rumah tidaklah sulit. Berikut resep dan langkah-langkahnya:

Bahan-bahan

  • 10 buah ketupat
  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 200 gram tempe, potong dadu
  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm kemiri.

Kuah santan

  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung beras.

Cara membuat

  • Membuat kuah santan: Campurkan santan, air, dan tepung beras dalam panci. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mengental.
  • Membuat bumbu halus: Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau gilingan.
  • Memasak sayur: Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang.
  • Masukkan daging ayam, tempe, dan tahu. Aduk rata dan masak hingga daging ayam berubah warna.
  • Tuang kuah santan dan bumbui dengan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, ketumbar bubuk, jinten bubuk, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga matang.
  • Sajikan sayur kupat dengan ketupat, sambal goreng ati, dan kerupuk.

Tips

  • Gunakan santan kental untuk rasa yang lebih gurih.
  • Pilih daging ayam kampung untuk tekstur yang lebih kenyal.
  • Tambahkan irisan daun bawang dan seledri untuk menambah aroma.
  • Sajikan sayur kupat selagi hangat untuk rasa yang lebih nikmat.

Sumber: