Tegean Kuliner Sehat khas Banyumas yang Mulai Dilirik Pecinta Makanan Tradisional

Tegean Kuliner Sehat khas Banyumas yang Mulai Dilirik Pecinta Makanan Tradisional

KULINERAN - Sup sayur khas Banyumas, Tegean, hadir dengan kuah bening dan aroma kencur yang segar. -(Ilustrasi foto: YouTube/fluffy kasih)-

Tegean menjadi jawaban atas kebutuhan itu karena tidak menggunakan santan, tidak digoreng, dan hanya mengandalkan kuah sayur bening yang ringan.

Warisan Kuliner Banyumas yang Mulai Naik Daun

Sebagai bagian dari kekayaan kuliner lokal, Tegean menjadi simbol warisan makanan sehat dari tanah Banyumas.

BACA JUGA: Menguak Keunikan Martabak khas Tegal, Tradisi Kuliner dari Lebaksiu

BACA JUGA: Lontong Dekem khas Pemalang, Kuliner Legendaris yang Hangat Gurih dan Kaya Rempah

Makanan ini dulunya umum ditemukan di meja makan keluarga pedesaan, namun kini mulai kembali dilirik dalam festival kuliner tradisional maupun menu rumah makan khas daerah.

Menurut data dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, pelestarian makanan tradisional seperti Tegean adalah bagian dari upaya menjaga identitas budaya daerah yang semakin tergerus oleh makanan modern dan cepat saji.

Tidak hanya Tegean, Kabupaten Banyumas juga menyimpan sederet makanan khas lainnya yang tak kalah unik, seperti:

  • Tempe mendoan, gorengan tipis dari tempe yang digoreng setengah matang.
  • Getuk goreng Sokaraja, penganan dari singkong dan gula jawa yang digoreng hingga kecokelatan.
  • Nopia, kue berisi gula merah cair dengan tekstur renyah di luar.
  • Kraca, olahan keong sawah berbumbu pedas gurih.
  • Jenang jaket, makanan manis legit berbahan dasar ketan dan gula merah.

BACA JUGA: 13 Kuliner Unik Khas Purwokerto yang Wajib Dicicipi, Ada Lumpia Bom hingga Es Brasil

BACA JUGA: 5 Destinasi Wisata Kuliner dan Budaya Sehari di Purwokerto

Kuliner tradisional

Salah satu keunggulan Tegean adalah kemudahan dalam pengolahannya. Semua bahan bisa ditemukan di pasar tradisional, dan cara memasaknya pun cukup praktis.

Tidak perlu bumbu kompleks, hanya kencur, bawang putih, garam, dan sedikit penyedap alami sudah cukup menghasilkan cita rasa khas Banyumasan yang menyegarkan.

Makanan Tegean kuliner sehat khas Banyumas ini sangat cocok dijadikan menu makan siang ringan atau menu buka puasa sehat.

Jika Anda sedang berada di wilayah Banyumas atau sekitarnya, Tegean bisa dengan mudah ditemukan di warung makan lokal atau acara kenduri desa.

BACA JUGA: 5 Kuliner Pedas khas Pemalang yang Siap Menggoyang Lidah Pecinta Makanan Ekstrem

BACA JUGA: Mirip Soto Tauco Tegal, Ini Keunikan Soto Tauto Kuliner khas Pekalongan

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: