5 Kuliner Pedas khas Pemalang yang Siap Menggoyang Lidah Pecinta Makanan Ekstrem

5 Kuliner Pedas khas Pemalang yang Siap Menggoyang Lidah Pecinta Makanan Ekstrem

KULINERAN - Lima kuliner pedas khas Pemalang yang terkenal unik dan menggugah selera.-(Foto: YouTube/Dyodoran)-

Yang membuat unik, cara makan kraca adalah dengan menyeruput daging keong langsung dari cangkangnya. Tak hanya menawarkan cita rasa unik, tapi juga pengalaman makan yang tidak biasa.

Kraca biasanya dijual di malam hari dan populer saat Ramadan sebagai camilan berbuka puasa.

BACA JUGA: Uniknya Nasi Bogana, Kuliner khas Tegal Brebes yang Menggoda Lidah

BACA JUGA: Mencicipi 7 Kuliner Legendaris di Pekalongan yang Sudah Ada Sejak Zaman Belanda

3. Lontong Dekem

Lontong dekem merupakan salah satu ikon kuliner Pemalang. Ciri khasnya adalah potongan lontong yang “didekem” (direndam) dalam kuah santan gurih dan pedas.

Lontong dekem biasanya disajikan dengan sate goreng atau kuah, serundeng kelapa, dan taburan bawang goreng.

Yang membuat lontong ini spesial adalah kuah santannya yang memiliki tendangan pedas dari campuran cabai rawit dan rempah, menjadikannya cocok untuk pencinta kuliner berkuah pedas.

4. Sate Loso

Sate loso bisa dibilang sebagai sate khas Pemalang yang berbeda dari sate pada umumnya.

Terbuat dari daging kerbau atau sapi yang dibacem terlebih dahulu, sate ini dibakar dan disajikan dengan sambal kacang yang diberi campuran cabai merah, menciptakan perpaduan rasa manis dan pedas yang khas.

BACA JUGA: 10 Kuliner Tradisional yang Wajib Anda Coba di Pasar Pagi Tegal, Lezat, Autentik dan Murah

BACA JUGA: Batibul dan Balibul, Sate Kambing Muda Khas Tegal yang Diburu Penikmat Kuliner

Menurut informasi dari beberapa media, sate loso adalah warisan kuliner yang telah ada sejak zaman kolonial dan kini banyak dijumpai di pusat kota Pemalang.

5. Tahu Pletok

Tahu pletok adalah jajanan khas Pemalang yang terbuat dari tahu kulit berisi adonan aci (tepung kanji), diberi bumbu rempah seperti kunyit, daun kucai, dan bawang putih.

Meski kuliner ini tampak sederhana, makanan ini makin nikmat jika disantap dengan cocolan cabai rawit hijau segar. Tekstur kenyal dari aci dan gurihnya tahu berpadu sempurna dengan rasa pedas alami dari cabai, menjadikannya camilan favorit banyak orang.

Kulineran di Pemalang

Bagi pencinta rasa pedas yang sedang menjelajahi Jawa Tengah, kuliner khas Pemalang wajib masuk dalam daftar kunjungan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait