8 Oleh-oleh khas Banyumas yang Wajib Dibawa Pulang, Dijamin Bikin Kangen

8 Oleh-oleh khas Banyumas yang Wajib Dibawa Pulang, Dijamin Bikin Kangen

MENDOAN - Temukan daftar lengkap oleh-oleh khas Banyumas yang unik dan lezat, mulai dari tempe mendoan, getuk goreng Sokaraja hingga jenang jaket.-(Foto: YouTube/Kang Handri)-

BANYUMAS, radartegal.com - Jika Anda sedang merencanakan perjalanan ke wilayah Jawa Tengah, jangan lewatkan kesempatan singgah ke BANYUMAS sebuah daerah yang tidak hanya menyuguhkan pesona alam dan budaya lokal

Daerah ini punya beragam oleh-oleh khas Banyumas yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga menyimpan cerita sejarah dan nilai budaya yang kuat. 

Mulai dari camilan legendaris hingga makanan khas desa yang kini dikemas modern, semuanya siap membuat siapa pun rindu untuk kembali. 

Inilah pilihan oleh-oleh khas Banyumas yang patut Anda buru sebelum kembali ke kota asal. Simak penjelasan lebih lanjut di artikel berikut ini.

BACA JUGA: Telur Asin Bakar, Oleh-oleh Unik khas Brebes yang Tak Ada Duanya

BACA JUGA: Bukan Camilan, 2 Oleh-oleh khas Tegal Ini Justru Sarat Makna Budaya

Daftar oleh-oleh khas Banyumas

1. Tempe Mendoan

Tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke Banyumas tanpa mencicipi tempe mendoan. Makanan sederhana berbahan dasar tempe ini dipotong tipis, dibalut tepung berbumbu, lalu digoreng setengah matang hingga bagian tengahnya tetap empuk dan juicy.

Istilah "mendo" sendiri berasal dari bahasa Banyumasan yang berarti setengah matang.

Biasanya, tempe mendoan dijual dalam kondisi mentah lengkap dengan bumbu dan sambal kecapnya, sehingga kamu bisa menggorengnya sendiri di rumah untuk menjaga kesegaran dan rasa.

Mendoan juga telah menjadi ikon kuliner Banyumas yang telah masuk dalam daftar Warisan Budaya Takbenda Indonesia versi Kemendikbud pada tahun 2021.

2. Nopia dan Mino

Oleh-oleh satu ini punya bentuk unik menyerupai bawang putih bulat. Nopia adalah kue tradisional Banyumas dengan kulit renyah dan isian gula merah yang manis, sedangkan mino merupakan versi mini dari nopia.

BACA JUGA: Cara Bikin Bawang Goreng Renyah, Oleh-oleh khas Brebes yang Wajib Anda Bawa Pulang

BACA JUGA: 8 Oleh-oleh khas Pemalang yang Wajib Dibawa Pulang, Lezat dan Penuh Cita Rasa Tradisional

Menariknya, nopia dimasak menggunakan oven dari tanah liat sehingga aromanya khas dan autentik. Kini, nopia hadir dalam beragam varian rasa seperti cokelat, durian, dan pandan, agar tetap relevan di tengah generasi muda.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: