8 Oleh-oleh khas Banyumas yang Wajib Dibawa Pulang, Dijamin Bikin Kangen

8 Oleh-oleh khas Banyumas yang Wajib Dibawa Pulang, Dijamin Bikin Kangen

MENDOAN - Temukan daftar lengkap oleh-oleh khas Banyumas yang unik dan lezat, mulai dari tempe mendoan, getuk goreng Sokaraja hingga jenang jaket.-(Foto: YouTube/Kang Handri)-

Menurut laporan dari beberapa sumber, nopia telah menjadi ikon kuliner lokal sejak zaman kolonial dan kerap dijadikan oleh-oleh wajib oleh wisatawan dari luar daerah.

3. Getuk Goreng Sokaraja

Berbeda dari getuk biasa, getuk goreng khas Sokaraja dibuat dari singkong kukus yang dihaluskan, dicampur gula merah, lalu digoreng hingga berwarna kecokelatan. Rasanya manis, kenyal, dan memiliki aroma khas dari gula jawa yang digunakan.

Bermula pada tahun 1918 ketika Sanpirngad, seorang penjual nasi rames keliling, mencoba menggoreng getuk basah yang tidak laku agar tidak basi. Ternyata, getuk goreng buatannya digemari dan menjadi cikal bakal oleh-oleh khas Sokaraja. 

BACA JUGA: 12 Oleh-oleh khas Tegal yang Wajib Dibawa Pulang, Lezat, Unik, dan Penuh Cita Rasa Lokal

BACA JUGA: Mau Belanja Oleh-oleh Khas Tegal? Begini Tips Beli dan Rekomendasinya

4. Klanting

Camilan berbentuk cincin kecil ini mungkin sekilas terlihat seperti kerupuk biasa. Namun, klanting memiliki rasa dan tekstur khas karena terbuat dari singkong parut yang digoreng hingga renyah. Rasanya gurih alami, sering dijadikan teman makan nasi ataupun camilan saat santai.

5. Jenang Jaket

Jenang jaket adalah jenang khas Banyumas yang terbuat dari tepung ketan, santan, dan gula merah. Teksturnya kenyal dan rasa manisnya pas di lidah. Dinamakan “jaket” karena biasanya dibungkus dengan lapisan daun pisang berlapis-lapis seperti jaket.

Makanan ini cocok dijadikan oleh-oleh karena daya tahannya cukup lama tanpa bahan pengawet, apalagi jika disimpan di suhu ruangan yang sejuk.

6. Getuk Lindri

Jika kamu menyukai sesuatu yang lembut dan manis, getuk lindri bisa jadi pilihan. Terbuat dari singkong yang dihaluskan dan diberi pewarna makanan alami, lalu dibentuk memanjang dan dipotong-potong. Umumnya disajikan dengan taburan kelapa parut.

BACA JUGA: Cocok Dijadikan Oleh-oleh, 6 Kerajinan khas Semarang Ini Wajib Anda Beli

BACA JUGA: Cari Oleh-oleh? Inilah Cemilan Sehat khas Pemalang yang Wajib Anda Beli

Getuk ini sering dijual di pasar tradisional atau pusat oleh-oleh dan masih diproduksi secara tradisional oleh masyarakat lokal.

7. Buntil

Meskipun lebih sering dijumpai sebagai lauk, buntil kini tersedia dalam bentuk beku dan dikemas rapi.

Buntil dibuat dari daun singkong atau daun talas yang diisi kelapa parut berbumbu, lalu dimasak dalam kuah santan pedas. Rasanya gurih dan pedas, sangat cocok untuk pencinta makanan khas desa.

8. Aneka Keripik Khas Banyumas

Banyumas juga terkenal dengan berbagai jenis keripik seperti keripik pisang, keripik tempe, hingga keripik singkong balado.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: