5 Kuliner Lokal khas Purbalingga: Nama, Pembuatan, dan Penyajiannya Unik

5 Kuliner Lokal khas Purbalingga: Nama, Pembuatan, dan Penyajiannya Unik

5 kuliner lokal khas Purbalingga-Tangkapan layar YouTube/Dyodoran-

Radartegal.com – Ada 5 kuliner lokal khas Purbalingga yang unik, mulai dari segi nama, pembuatan, hingga penyajiannya. Hal-hal tersebut menambah daya tarik wisata Purbalingga di kalangan wisatawan yang berkunjung.

Kuliner lokal khas Purbalingga ini mulai dari camilan sampai hidangan berat. Jika Anda tertarik coba, biasanya bisa ditemukan di pedagang kaki lima dan warung makan sederhana sekitar pusat kota.

Daftar kuliner lokal khas Purbalingga ini sudah jadi favorit wisatawan. Rasanya berbagai macam, dari manis hingga gurih.

Selengkapnya di bawah 5 kuliner lokal khas Purbalingga yang bisa Anda coba. Tidak lengkap berwisata ke kota ini tanpa mencicipinya!

BACA JUGA: Surga Healing Murah di Purbalingga dengan Panorama Alam Memukau

BACA JUGA: 8 Jajanan Pasar khas Purbalingga yang Rasanya Menggoyang Lidah, Ada yang Manis Legit Menggoda

5 kuliner lokal khas Purbalingga wajib dicoba

Purbalingga tak hanya menawarkan destinasi alam dan sejarah yang menarik dieksplor, namun juga kulinernya yang menggugah selera. Bukan sekedar mengisi perut yang lapar, namun makanan-makanan ini unik dari segi nama, pembuatan, sampai penyajiannya.

1. Sroto Klamud 

Sroto Klamud adalah singkatan dari Soto Kelapa Muda. Makanan asli Purbalingga ini beda dari kebanyakan soto pada umumnya.

Sroto Purbalingga menggunakan serutan daging kelapa muda (klamud) sebagai salah satu isian utamanya, menggantikan bihun atau mie. Tempat penyajiannya menggunakan batok buah kelapa muda utuh.

Inilah yang menambah rasa kesegaran sekaligus keotentikannya. Perpaduan kuah soto gurih dengan rasa kelapa muda yang segar menghasilkan cita rasa yang tidak biasa.

BACA JUGA: 5 Wisata Alam di Purbalingga yang Bikin Mata dan Pikiran Auto Segar

BACA JUGA: 3 Wisata Alam Murah dan Menenangkan di Purbalingga Buat Healingmu

2. Roti Bokong 

Kuliner lokal khas Purbalingga satu ini sangat menarik perhatian dari segi namanya. Roti Bokong secara harfiah namanya Roti Pantat, karena bentuknya memang menyerupai.

Meskipun namanya terkesan jorok atau unik, roti ini adalah kue tradisional Purbalingga yang disukai semua kalangan dari dewasa sampai anak-anak. Isian roti ini yaitu kacang hijau dan gula jawa, dengan bahan utama roti dari tepung beras.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: