Bukan Cuma Empal Gentong, Ini 5 Kue Khas Cirebon yang Wajib Dicicipi
Kue Khas Cirebon--
Radartegal.com - Cirebon, kota yang berada di pesisir utara Jawa Barat, dikenal sebagai salah satu destinasi wisata dengan kekayaan budaya dan kuliner yang khas. Selain sajian populer seperti empal gentong, nasi jamblang, dan tahu gejrot, Cirebon juga punya beragam kue tradisional yang tak kalah menggoda selera.
Kue-kue khas Cirebon biasanya dibuat dari bahan sederhana seperti tepung beras, ketan, kelapa, hingga gula merah. Meski sederhana, racikan turun-temurun ini menghasilkan cita rasa autentik yang sulit dilupakan.
Tak heran, banyak wisatawan yang berburu jajanan ini sebagai oleh-oleh khas dari Kota Udang. Beberapa kue khas Cirebon bahkan dijual di pasar tradisional sejak pagi hari, sementara yang lain bisa ditemukan di toko oleh-oleh modern dengan kemasan praktis.
Berikut ini terdapat 5 rekomendasi kue khas Cirebon yang enak dan cocok dijadikan oleh-oleh. Simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: 6 Rekomendasi Tempat Makan Legendaris Cirebon yang Masih Murah!
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah di Cirebon under Rp300 Ribu yang Bisa Kamu Booking!
Kue Khas Cirebon
Beragam kue khas Cirebon memiliki rasa yang enak dan cocok dijadikan sebagai oleh-oleh. Mulai dari kue gapit hingga kue tapel sangat menarik untuk dicoba. Adapun daftar kue khas dari Cirebon lainnya adalah sebagai berikut.
1. Kue Gapit
Jadi salah satu camilan populer, kue gapit sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh khas Cirebon. Kue kering ini umumnya terbuat dari campuran tepung tapioka bersama bahan lainnya.
Menariknya, kue ini kerap diberi tambahan bumbu aneka rasa, seperti bawang, keju, hingga balado.
2. Kue Tapel
Kue tapel adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari tepung beras, parutan kelapa, ketan, gula merah, serta potongan pisang. Sepintas, kue ini terlihat mirip dengan kerak telor. Namun, rasanya jelas berbeda, sebab kue tapel memiliki rasa manis dengan sedikit gurih.
3. Kue Lato Santoso
Memiliki warna hijau dan disajikan dengan taburan kelapa parut, kue lato santoso termasuk ke dalam jenis kue basah yang menjadi kue khas dari Cirebon. Terbuat dari bahan alami, kue ini sangat harum dengan tekstur lembut dan kenyal.
BACA JUGA: Cirebon Panas? Ini 5 Kolam Renang di Cirebon yang Bikin Badan Segar!
BACA JUGA: Wisata Budaya di Cirebon? Ini 5 Spot yang Wajib Kamu Tahu!
4. Kue Apem Safar
Jadi salah satu kue yang dibuat saat bulan Safar, kue apem Safar jadi salah satu kue khas tradisional Cirebon. Biasanya kue ini terbuat dari campuran tepung beras, tape singkong, dan bahan lainnya, lalu disajikan bersama kuah kinca.
5. Kue Koci
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



