4 Kuliner Khas Tegal Ini Bahan dan Pembuatannya Unik tapi Bikin Nagih
4 kuliner unik khas Tegal bikin nagih-Tangkapan layar YouTube/UMKM Central Artha-
Radartegal.com – Tegal menyuguhkan banyak kuliner dengan rasa autentik khas yang unik, tentunya bikin ketagihan. Biasanya kuliner-kuliner ini bisa Anda temukan di pusat kota atau pasar tradisional.
Kuliner unik khas Tegal ini beberapa ada yang merupakan camilan dan juga hidangan berat. Namun, semuanya begitu disukai oleh wisatawan yang sudah sering datang ke Tegal.
Daftar kuliner unik khas Tegal ini memiliki bahan dan pembuatan yang tidak biasa. Ini yang menambah cita rasanya yang makin beda dari makanan lainnya.
Di bawah ini 4 kuliner khas Tegal yang bahan dan pembuatannya unik. Sekali coba pasti bikin ketagihan!
BACA JUGA: 4 Wisata Air Alami di Tegal selain Pemandian Air Panas Guci
BACA JUGA: 3 Spot Arung Jeram di Tegal yang Bikin Deg-degan tapi Ketagihan! Jerit Seru di Atas Arus
4 kuliner unik khas Tegal bikin nagih
Bicara soal kuliner Tegal, ada banyak yang bisa Anda cicipi dan wajib untuk dicoba setidaknya sekali karena akan sulit ditemukan di tempat lain. Misalnya :
1. Rujak Teplak
Jajanan tradisional Tegal yang satu ini bukan seperti rujak-rujak buah pada umumnya. Rujak teplak Tegal menggunakan sayur-sayuran rebus seperti kangkung, daun singkong, tauge, dan sebagainya.
Keunikan pada rujak teplak bukan hanya dari sayuran rebus tersebut. Sambal yang digunakan juga bukan sambal rujak biasa, namun sambal teplak.
Sambal ini dibuat dari singkong rebus yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu pedas (cabai, garam, bawang putih), hingga membentuk adonan kental yang mirip getuk gurih dan pedas. Sambal inilah yang dilumuri di atas sayur-sayuran rebus tersebut.
BACA JUGA: Wisata Bahari Hits di Tegal yang Tiketnya Murah Bisa Akses Sepuasnya
BACA JUGA: Jeep Adventure Terbaik di Guci Tegal dengan View Menawan
2. Glotak
Kuliner unik khas Tegal berikutnya ada glotak yang tak kalah nagih. Makanan ini dinamakan glotak, karena cara memasaknya yang menghasilkan bunyi khas.
Saat proses memasak di wajan, akan muncul suara glotak-glotak karena bahan utamanya yang berupa potongan tulang ayam/sapi beradu dengan wajan. Bahan dasar utamanya adalah tempe gembus, yang dimasak dengan kuah santan kental, rempah-rempah, dan diberi potongan tulang ayam atau tulang sapi (balungan) untuk memberikan kaldu yang gurih dan kaya rasa.
3. Sate Kambing Batibul dan Balibul
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


