5 Kuliner Khas Tegal yang Wajib Pelancong Baru Coba
Ilustrasi. 5 kuliner khas Tegal yang wajib pelancong baru coba-freepik-
Sajian khas Tegal yang wajib dicoba pelancong berikutnya yaitu kupat glabed. Menu satu ini merupakan irisan ketupat yang disiram dengan kuah kental berwarna oranye kecoklatan, yang terbuat dari santan dan rempah-rempah.
Rasa kuahnya gurih dan sedikit manis, yang biasanya dilengkapi kerupuk mie kuning yang dihancurkan di atasnya, serta pilihan lauk seperti tempe mendoan atau sate telur puyuh. Sementara nama "glabed" sendiri konon berasal dari tekstur kuahnya yang "ngglabed" atau lengket dan kental.
4. Tahu Aci
Kuliner khas Tegal berikut ini cocok jadi camilan teman minum teh atau kopi. Tahu aci merupakan irisan tahu pong (tahu goreng kopong) yang bagian tengahnya diisi dengan adonan aci (tapioka) yang sudah dibumbui.
BACA JUGA: 5 Destinasi Wisata Murah di Tegal untuk Libur Awal Tahun yang Wajib Masuk Holiday List Kamu
BACA JUGA: Rekomendasi Hotel di Bawah Rp500 Ribuan Dekat Stasiun Tegal
Tahu aci digoreng hingga renyah di luar dan kenyal di dalam. Biasanya disajikan hangat-hangat dengan cocolan sambal kecap atau cabai rawit hijau.
5. Soto Tauco
Jika Anda mencari menu khas Tegal yang murah dan unik rasanya bisa coba soto tauco. Beda dari soto kebanyakan, soto Tegal satu ini menggunakan menggunakan tauco (fermentasi kedelai) sebagai bumbu utamanya, menciptakan perpaduan rasa gurih, manis, sedikit asam, dan aroma khas yang berbeda dari soto lain.
Sensasinya yang unik ini akan membuat Anda ketagihan untuk mencobanya. Apalagi disantap hangat-hangat saat hujan atau cuaca dingin.
Penutup
Selain yang disebutkan di atas, masih banyak lagi kuliner khas Tegal yang wajib pelancong baru coba ketika berlibur. Anda bisa mencarinya di warung pinggiran atau pasar tradisional, dengan harga yang masih sangat terjangkau untuk 1 porsinya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



