Radartegal.com - Apa saja rekomendasi kuliner khas Wonosobo yang bisa dijadikan oleh-oleh? Simak daftarnya di artikel di bawah ini ya.
Wonosobo, daerah berhawa sejuk di Jawa Tengah yang dikenal sebagai pintu gerbang menuju Dieng Plateau, tak hanya memesona dengan keindahan alamnya.
Kota ini juga menyimpan ragam kuliner khas Wonosobo khas yang unik dan lezat, yang cocok dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Mulai dari buah carica yang segar hingga geblek yang kenyal, berikut daftar kuliner khas Wonosobo yang wajib kamu bawa pulang saat berkunjung ke kota berhawa dingin ini.
BACA JUGA:Rekomendasi Tempat Makan Murah di Cirebon untuk Kulineran Hemat
BACA JUGA:5 Kuliner Malioboro Paling Populer, dari Gudeg hingga Kopi Jos Legendaris
Daftar kuliner khas Wonosobo
1. Carica Dieng
Kalau bicara oleh-oleh khas Wonosobo, nama Carica pasti muncul pertama kali. Buah tropis yang mirip pepaya mini ini hanya bisa tumbuh di dataran tinggi Dieng dengan ketinggian di atas 1.500 mdpl. Karena itu, carica sering disebut sebagai “pepaya gunung”.
Biasanya, carica diolah menjadi manisan atau sirup dengan cita rasa asam-manis yang menyegarkan. Kini, banyak produsen yang mengemasnya modern dalam cup atau botol kaca yang cantik, sehingga praktis dibawa pulang dan awet hingga berminggu-minggu.
Kamu bisa menemukannya di sepanjang jalur menuju Dieng atau di pusat oleh-oleh seperti Carica Sari Rasa dan Carica Kaligua.
2. Teh Tambi
Tak lengkap rasanya pulang dari Wonosobo tanpa membawa Teh Tambi, teh khas dari lereng Gunung Sindoro dan Sumbing. Dikenal memiliki aroma tajam dan rasa yang kuat, teh ini sudah diproduksi sejak zaman kolonial Belanda.
BACA JUGA:Sensasi Kuliner Tempo Dulu: 5 Tempat Makan Top di Pati yang Rasanya Bikin Nagih
BACA JUGA:Surga Pecinta Makanan: Ini 5 Kuliner Legendaris di Batang yang Autentik
Teh Tambi tersedia dalam berbagai varian, mulai dari teh hitam, teh hijau, hingga teh premium dalam kemasan eksklusif. Selain untuk oleh-oleh, teh ini juga cocok diseduh saat malam hari sambil menikmati udara dingin khas Wonosobo.
3. Geblek
Bentuknya unik menyerupai angka delapan, teksturnya kenyal dengan cita rasa gurih — itulah geblek, camilan tradisional khas Wonosobo yang tak boleh dilewatkan. Terbuat dari tepung singkong, geblek biasanya digoreng hingga garing di luar namun tetap lembut di dalam.
Sekarang, banyak produsen yang menjual geblek mentah siap goreng sehingga bisa kamu bawa pulang dan nikmati kapan saja. Rasanya tetap otentik meski dimasak di rumah, apalagi jika disajikan dengan sambal kacang khas Wonosobo.