5 Kuliner Khas Tegal, Cocok untuk Pengendara Jarak Jauh

Sabtu 13-09-2025,20:43 WIB
Reporter : Sosa Kinsty
Editor : Zuhlifar Arrisandy

Uniknya, saat proses pembakaran, kemronyos tidak diolesi dengan tambahan bumbu apa pun. Dengan begitu, cita rasa yang dihasilkan cukup murni karena benar-benar mengandalkan kesegaran daging kambing yang digunakan.

4. Soto Tauco

Belum lengkap rasanya apabila berkunjung ke Tegal dengan melewatkan soto tauco begitu saja. Tidak hanya menjadi kuliner khas Tegal yang cukup diburu oleh banyak wisatawan, soto tauco juga memberikan cita rasa berbeda dibandingkan dengan jenis soto pada umumnya.

Soto tauco juga sering kali disebut sebagai sauto. Berbeda dengan jenis soto lain yang memiliki cita rasa gurih atau asin, sauto khas Tegal justru memberikan rasa yang manis, asin, dan asam. Sensasi rasa ini diperoleh karena memadukan bumbu-bumbu sekaligus tauco.

Sebelum disiram dengan kuah, biasanya bahan-bahan dari soto ini akan dilengkapi terlebih dahulu dengan tauco. Kemudian bahan-bahan dan tauco tadi akan disiram menggunakan kuah yang panas. Maka tak heran, sauto ini akan memberikan cita rasa yang unik dan mungkin tidak bisa dijumpai di daerah lain.

5. Sate Batibul dan Balibul

Sebelumnya ada kemronyos yang berbahan daging kambing, kali ini juga ada olahan daging kambing lainnya yang disebut sebagai sate batibul dan balibul. Istilah batibul dan balibul ternyata mewakili usia hewan kambing yang digunakan. Batibul berarti bawah tiga bulan, sedangkan balibul adalah bawah lima bulan.

Hal tersebut menunjukkan daging yang digunakan berasal dari kambing muda. Pemilihan daging kambing muda bukanlah tanpa alasan. Ini dikarenakan daging kambing muda dianggap lebih empuk, sehingga saat disantap akan menawarkan tekstur yang lebih sedap.

Cara mengolahnya juga cukup unik karena melibatkan tahapan yang cukup panjang sebelum sate batibul dan balibul ini dihidangkan. Tidak hanya mempertimbangkan bahan-bahan yang digunakan, proses pembuatannya juga menggunakan teknik khusus. Inilah yang membuat sate batibul dan balibul memiliki tekstur daging yang empuk dan tidak beraroma prengus.

BACA JUGA: 3 Tempat Kuliner di Salatiga dengan Cita Rasa Khas yang Bikin Ketagihan Para Wisatawan

BACA JUGA: 4 Jajanan Lokal khas Salatiga yang Sudah Jadi Warisan Kuliner Setempat

Demikian 5 kuliner khas Tegal yang memiliki rasa enak. Semoga bermanfaat.

Kategori :