Radartegal.com - Kuliner khas Tegal merupakan makanan yang paling dicari oleh wisatawan. Oleh karena itu banyak wisatawan yang mencari tahu apa saja rekomendasinya.
Tegal sendiri merupakan salah satu Kota yang banyak dikunjungi oleh wisatawan karena berada di jalan pantai utara. Oleh karena itu kuliner khas Tegal menjadi sorotan para pengendara dari luar Kota.
Jika Anda penasaran dengan kuliner khas Tegal bisa simak artikel radartegal ini sampai akhir ya. Kami akan berikan rekomendasinya yang dapat Anda pilih salah satunya.
Berikut daftar kuliner khas Tegal yang wajib Anda viba dibawah ini.
BACA JUGA: 4 Jajanan Lokal khas Salatiga yang Sudah Jadi Warisan Kuliner Setempat
BACA JUGA: 10 Kuliner khas Surabaya yang Cocok untuk Sarapan Pagi, dari Lontong Balap hingga Tahu Tek
5 Kuliner Khas Tegal yang Wajib Dicoba
Dihimpun dari buku 'Atlas Kuliner Nusantara; Makanan Spektakuler 33 Provinsi' oleh Rizal Khadafi, 'Jalan-jalan & Jajan di Jawa Tengah' oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, 'Makanan Tradisional Indonesia Seri 1: Kelompok Makanan Fermentasi dan Makanan yang Populer di Masyarakat' karya Eni Harmayani, dkk., hingga laman Visit Jawa Tengah, berikut beragam kuliner khas Tegal yang wajib dicoba saat berkunjung ke wilayah yang berada di Jawa Tengah ini.
1. Kupat Blengong
Kuliner khas Tegal pertama dibuka dengan kupat blengong. Seperti namanya, kuliner yang satu ini dibuat dengan bahan dasar kupat dan juga blengong. Bagi sebagian orang mungkin cukup merasa asing dengan istilah blengong ini.
Untuk diketahui, blengong adalah unggas yang berasal dari perkawinan silang antara bebek jantan dengan andhog betina. Ini menjadi bagian dari usaha ternak yang dilakukan oleh masyarakat setempat.
Biasanya kupat blengong berisikan bagian-bagian dari blengong yang direbus di dalam kuah merah pedas. Tak hanya disajikan bersama dengan kupat sayur, kuliner ini juga dilengkapi dengan kuah kuning dan tambahan cabe rawit halus. Dengan begitu, kupat blengong akan memberikan cita rasa yang gurih dan juga pedas.
2. Rujak Teplak
Kalau biasanya rujak identik dengan buah-buahan yang memberikan sensasi kesegaran, lain halnya dengan rujak teplak khas Tegal ini. Jenis rujak yang satu ini justru memadukan berbagai jenis sayuran. Sebut saja kangkung, daun pepaya, hingga daun lembayung.
Cara pengolahannya cukup sederhana yaitu dengan merebus aneka jenis sayur tadi. Kemudian sayur-sayur tadi akan diberi sambal berbahan dasar olahan singkong dan bumbu-bumbu pedas lainnya. Perpaduan yang unik inilah yang membuat rujak teplak menjadi salah satu kuliner favorit bagi masyarakat setempat.
Tidak hanya membuat kenyang karena memadukan sayuran dan singkong sebagai bahan utamanya, kuliner ini dianggap sebagai santapan yang cukup sehat karena cara pengolahannya yang direbus. Sebagian orang juga menambahkan rebusan kol, pare, atau tauge ke dalamnya agar menambah cita rasa.
3. Kemronyos
Serupa dengan sejumlah daerah yang lain, Tegal juga punya olahan daging kambing. Namun, di wilayah ini disebut sebagai kemronyos. Biasanya kemronyos hanya dapat dijumpai pada malam hari, sehingga dapat dijadikan sebagai wisata kuliner malam.
Berbeda dengan kebanyakan sate kambing yang disajikan dengan sambal kecap atau bumbu kacang, sebagian penjual kemronyos tidak menggunakannya. Kemronyos ini memiliki cita rasa yang gurih dan aroma daging kambing yang sedap.