Radartegal.com – Ada 6 jenis makanan yang harus dihindari di usia 40-an yang bisa lebih mudah memicu beragam penyakit. Tidak hanya yang berusia 40 ke atas, sebenarnya sedari dini mungkin orang-orang harus menghindari atau paling tidak membatasi makanan-makanan ini.
Jenis makanan yang harus dihindari di usia 40-an ini pastinya sudah akrab ditemui sehari-hari. Bahkan mungkin sampai saat ini masih banyak yang mengonsumsinya tanpa menerapkan batasan tertentu.
Salah satu jenis makanan yang harus dihindari di usia 40an yaitu olahan yang bisa berbahaya bagi jantung, jika dikonsumsi berlebihan jangka panjang. Apalagi jika memang sudah memiliki riwayat penyakit turunan seperti diabetes atau darah tinggi.
Untuk pembahasan selengkapnya berikut 6 jenis makanan yang harus dihindari di usia 40-an. Pastikan Anda simak agar bisa melakukan pencegahan sejak awal.
BACA JUGA: 5 Makanan Penyebab Darah Rendah pada Remaja, Cek Pantangannya BACA JUGA: 5 Olahan Makanan Penyebab Breakout pada Wajah, Yuk Kurangin Porsinya6 Jenis makanan yang harus dihindari di usia 40-an
Saat seseorang sudah memasuki usia 40 tahun, tubuhnya akan mengalami perubahan metabolisme yang cukup signifikan. Maka dari itu, tiap makanan yang dikonsumsi harus dibatasi atau bahkan dihindari untuk tetap menjaga kondisi tubuh fit, seperti makanan-makanan berikut.
1. Makanan Olahan
Makanan-makanan olahan tinggi akan kandungan natrium, gula tambahan, dan lemak jenuh. Ini sangat berisiko meningkatkan tekanan darah tinggi, diabetes, sampai penyakit jantung.
Contoh : Sosis, nugget, makanan cepat saji, makanan kalengan dengan banyak tambahan garam, serta minuman bersoda.
2. Makanan Tinggi Gula
Makanan yang harus dibatasi di usia 40 tahun yaitu makanan tinggi gula. Sebab, jenis makanan ini bisa menaikan gula darah, meningkatkan risiko diabetes, sampai mempercepat penuaan kulit.
Contoh : Permen, cokelat, kue, dan minuman manis.
BACA JUGA: Daftar Makanan Sehat untuk Diet Keto, Murah dan Mudah Didapat
BACA JUGA: 3 Resep Makanan Khas Tegal yang Mudah Dibuat di Rumah, Bahannya Simpel
3. Daging Merah
Meski mengandung protein tinggi, mengonsumsi daging merah berlebihan juga bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, bahkan memicu beberapa jenis kanker.
Contoh : Sapi, babi, dan domba.
4. Makanan Tinggi Lemak Jenuh
Jenis makanan yang harus dihindari di usia 40an berikutnya yang mengandung lemak jenuh tinggi. Sebab bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah, serta meningkatkan risiko penyakit jantung.