Contoh : Daging berlemak, kulit ayam, mentega, keju full-fat, dan minyak kelapa sawit.
BACA JUGA: Baiknya Dikonsumsi Rutin! 5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Jantung
BACA JUGA: Banyak Penjamah Makanan Belum Bersertifikasi, Pemkab Tegal Lakukan Ini
5. Makanan Tinggi Kolesterol
Jenis makanan yang berbahaya untuk kesehatan berikutnya yang mengandung kolesterol tinggi. Hal ini bisa menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Contoh : Jeroan, kuning telur, dan makanan laut tertentu.
6. Makanan yang Digoreng
Makanan gorengan yang dikonsumsi terlalu banyak bisa meningkatkan risiko kanker. Apalagi minyak yang digunakan sudah berkali-kali digunakan.
Contoh : Kentang goreng, ayam goreng, dan makanan gorengan lainnya.
BACA JUGA: 9 Cara Mengatasi Alergi Terhadap Makanan, Nomor 5 Sering Diabaikan
BACA JUGA: Mau Tahan Lama? Wajib Coba 5 Makanan Penambah Stamina Pria Ini
Mengapa penting untuk menghindari jenis-jenis makanan ini?
Tidak hanya usia 40, semua kalangan usia harus membatasi jenis makanan tersebut untuk menjaga kesehatan tubuh. Sebab, makanan-makanan tadi bisa bisa menjadi faktor-faktor seperti :
1. Membuat metabolisme tubuh melambat sehingga tubuh lebih sulit membakar kalori dan lemak.
2. Orang-orang berusia 40-an makin rentan mengalami penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung jika pola hidup tidak segera diatur.
3. Penurunan fungsi organ tubuh.
Jenis makanan yang harus dihindari di usia 40an memang sangat berbahaya untuk kondisi tubuh ke depannya. Untuk menerapkan pola makan yang sehat, harus rajin mengonsumi buah dan sayuran yang kaya serat, vitamin, serta mineral.
Selain itu, mengonsumsi protein tanpa lemak yang aman bisa dengan konsumsi ikan, ayam tanpa kulit, serta kacang-kacangan. Gantilah masakan dengan menggunakan minyak sehat, semacam minyak zaitun, minyak alpukat, atau minyak canola.