5 Kandungan Ini Jadi Pantangan Penyakit Jantung, Hindari Mulai Sekarang

Jumat 01-11-2024,05:15 WIB
Reporter : Devan Aditya Pratama
Editor : Adi Mulyadi

radartegal.com - Salah satu upaya pencegahan yang efektif adalah dengan mengetahui dan menerapkan pantangan penyakit jantung.

Pantangan penyakit jantung merujuk pada segala sesuatu yang harus dihindari untuk mencegah atau memperburuk kondisi jantung.

Pantangan penyakit jantung ini meliputi berbagai aspek, mulai dari pola makan, gaya hidup, hingga faktor lingkungan.

Dengan memahami pantangan penyakit jantung ini, kita dapat membuat pilihan yang lebih sehat untuk jantung kita.

BACA JUGA: 5 Olahraga Ibu Hamil Trimester ke-3, Ampuh Jaga Kondisi Tubuh dan Mood

BACA JUGA: 5 Manfaat Olahraga Ringan untuk Lansia, Jaga Otak dan Cegah Demensia

5 Pantangan utama untuk penderita penyakit jantung

1. Lemak Jenuh dan Trans

Lemak jenuh dan trans adalah jenis lemak yang paling berbahaya bagi kesehatan jantung. Keduanya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang menumpuk di dinding arteri dan menyebabkan penyempitan.

Daging merah, produk susu full cream, minyak kelapa sawit, margarin, makanan cepat saji, dan makanan olahan lainnya.

Mengapa harus dihindari? Lemak jenis ini dapat memicu peradangan dalam tubuh, meningkatkan risiko pembekuan darah, dan mempercepat proses pengerasan arteri.

Apa alternatifnya? Gantilah dengan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang ditemukan pada minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

BACA JUGA: 5 Olahraga untuk Penderita Asam Urat, Gerakan Mudah Bikin Sendi Sehat

BACA JUGA: 6 Jenis Olahraga Ringan untuk Orang Tua, Manfaatnya Jarang Orang Tahu

2. Garam Berlebih

Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah. Tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor risiko utama penyakit jantung.

Garam menyebabkan tubuh menahan lebih banyak air, sehingga meningkatkan volume darah dan tekanan pada pembuluh darah.

Kategori :