Bosan dengan Sate Kambing? Cobain Resep Tongseng Tanpa Santan Ala Pak Yongki Gunawan

Minggu 16-06-2024,17:13 WIB
Reporter : Dimas Adi Saputra
Editor : Teguh Mujiarto

radartegal.id - Lebaran Idul Adha merupakan momen yang pas untuk berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan daging kambing. Contohnya seperti resep tongseng kambing tanpa santan yang bisa dicoba untuk Anda yang sudah bosan dengan hidangan sate.

Tongseng kambing sendiri merupakan hidangan berkuah gurih dengan cita rasa pedas yang khas. Daging kambing yang dimasak bersama dengan bumbu-bumbu khas Nusantara seperti bawang merah, bawang putih, dan jintan.

Hidangan ini sangat cocok untuk Anda nikmati bersama keluarga tercinta di hari raya Idul Adha. Terlebih hidangan ini sangat mudah untuk dibuat, Anda hanya perlu membutuhkan beberapa bahan dan bumbu dapur yang mudah untuk ditemukan.

Penasaran ingin langsung membuatnya? Berikut bahan dan langkah pembuatan bisa Anda simak pada penjelasan dibawah ini.

BACA JUGA:Bosan dengan Sate? 10 Rekomendasi Resep Masakan Daging Ini Bisa Anda Coba Pas Lebaran Idul Adha

BACA JUGA:Rahasia Resep Tahu Aci Tegal yang Lezat, Lembut, dan Gurih, Ternyata Ini yang Sering Dilakukan Pedagangnya

Resep tongseng kambing tanpa santan ala Pak Yongki Gunawan

Mengutip informasi pada salah satu video milik chanel Youtube Yongki Gunawan, beliau membagikan cara membuat tongseng kambing dengan mudah. Yang Anda perlukan adalah:

1. Bahan-bahan

  • Daging kambing
  • Garam
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri
  • Ketumbar (5 gram)
  • Jahe
  • Merica
  • Kulit jeruk purut (10 gram)
  • Air
  • Minyak (atau minyak samin)
  • Serai
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Daun jeruk
  • Kunyit
  • Tomat
  • Daun bawang besar (unclang)
  • Kol
  • Cabai rawit
  • Kecap manis
  • Gula merah (60 gram)
  • Mentega

BACA JUGA:7 Cara Mengolah Sate Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus

BACA JUGA:Nikmatnya Sate Blengong Khas Tegal, Warung Mba Yati jadi Rekomendasi Utama yang Wajib Dikunjungi

2. Langkah-langkah Membuat Tongseng Kambing

Setelah menyiapkan semua bahan-bahan diatas, berikut adalah langkah-langkah pembuatannya:

  • Lumuri daging kambing dengan garam untuk menghilangkan bau amis, kemudian sisihkan.
  • Setelah itu blender bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe (beserta kulitnya, merica, dan kulit jeruk purut dengan sedikit air hingga halus.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu masukan garam dan biarkan hingga sedikit gosong.
  • Masukan bumbu halus lalu tumis dan masukan serai, daun salam, lengkuas, jeruk, dan kunyit.
  • Potong tomat menjadi beberapa bagian dan ptong juga daun bawang besar dan kol, siapkan cabai rawit sesuai selera.
  • Setelah itu masukkan daging kambing kedalam wajan dan aduk hingga rata dengan bumbu.
  • Tambahkan kecap manus dan gula merah dan aduk kembali sampai rata
  • Tuangkan air secukupnya untuk membuat kuah lalu tutup wajan dan masak selama kurang lebih 20 menit sampai daging menjadi empuk.
  • Setelah daging empuk, masukan sayuran yang sudah disiapkan: tomat, daun bawang, kol, dan cabai sesuai selera.
  • Aduk hingga sayurang menjadi layu dan kuah mendidih kembali.
  • Angkat lalu sajikan diatas mangkok.
  • Selesai.

Gimana apakah prosesnya berjalan sesuai arahan? 

Sebagai tips tambahan Anda bisa memilih bagian daging kambing yang empuk agar lebih nikmat. Selain itu jumlah cabai rawit yang dimasak juga sebaiknya jangan terlalu pedas agar rasa tongsengnya tidak hilang.

Kategori :